Чайная ложка лимонной кислоты сколько уксуса заменяет

Чайная ложка лимонной кислоты сколько уксуса заменяет

По рецепту при консервации нужно использовать уксусную эссенцию. У меня в наличии лимонная кислота. Как рассчитать, сколько взять “лимонки”, чтобы заменить уксус или эссенцию?

Автор публикации

Достижение получено 24.08.2018

Похожее:

В кулинарии при приготовлении некоторых блюд, а особенно при консервировании плодово-овощной продукции всегда применяется, уксусная эссенция или лимонная кислота, но вдруг на кухне не окажется какого -то компонента, тогда можно следовать вот таким соотношением замены;

1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. Получится заменитель 70% уксусной эссенции.

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. Получится заменитель 9% уксуса.

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. Получится заменитель 6% уксуса.

Желательно нисколько, потому что лимонная кислота не заменяет уксус при консервировании.

PS Лимонка разлогается при нагревании и при взаимодействии с некоторыми продуктами. Так что при термообработке её вообще нельзя использовать, что бы вы где не читали. Ботулизм опаснее экспериментов. PPS Изв. за слово-паразит "при" ))

столовая ложка = 18 г воды, 1,5 ст. л. = 27 г
27*0,7= 18,9 г ледяной уксусной, если пренебречь незначимой плотностью и разницей в объемных и весовых процентах.

если пренебречь тем, что лимонная кислота и по константе диссоциации и по молярному весу слабее уксуса, то грамм 19-20 лимонной — и весов-то с ценой деления 0,01-0,1 г у вас всё равно ведь дома нет. Как пишут в интернетах: "1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16 г". Посему, не заморачиваясь, столько же, 1,5 ст. л. , только без горки — всё равно вам дозировать нечем.

Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Читайте также:  Полы в квартире варианты вместо стяжки

Что такое уксус?

Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция – это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый – перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.

Чистый продукт

Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.

Если исходный продукт – это эссенция

Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.

  1. Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
  2. 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
  3. 5% — 1/13.
  4. 6% — 1/11.
  5. 9% — 1/7.
Читайте также:  Теплый пол через теплообменник

Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.

Лимонная кислота

Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.

Для консервации и салатов

Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% — разводим 1 к 34;
  • 3% — 1 к 46.
Читайте также:  Сварной козырек над крыльцом

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. "Лимонка" часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Вместо заключения

Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением "лимонки". Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.

Ссылка на основную публикацию
Церковь христа спасителя в москве
Храм Христа Спасителя в Москве – кафедральный собор РПЦ, построенный около Кремля. Возведено здание на левом берегу Москва-реки. Построен храм...
Цветные герметики для ламината
Ламинат по праву считается одним из самых востребованных материалов. Причины заключаются в том, что он недорого стоит, выглядит очень выигрышно,...
Цветок phalaenopsis как ухаживать в домашних условиях
Содержание материала Описание Как ухаживать за фаленопсисом? Среди любителей комнатных растений орхидея «фаленопсис» очень популярна. Крупные цветы, напоминающие бабочек, имеют...
Циан цвет морской волны
Несколько лет назад глубокие оттенки синего были очень популярны в одежде и аксессуарах, бирюзой и лазурью пестрели все модные подиумы....
Adblock detector