Чем нейтрализовать медный купорос

Чем нейтрализовать медный купорос

Как-то в одном из номеров газеты «Порадниця» прочитал, что для борьбы с фитофторозом картофеля следует еженедельно опрыскивать молодые растения раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), во время бутонизации (10 г и 300 г мочевины). После применения такого совета мой картофель оказался обожженным. Каково ваше мнение?

с.Б.-Погреба Глобинского р-на Полтавской обл.

Медный купорос (кристаллогидрат сульфата меди CuSО4. 5Н2О) — прекрасное средство для борьбы со многими болезнями овощных, плодовых и других растений. Это соль сильной серной кислоты (Н2SО4) и слабого основания меди Сu (ОН)2. Поэтому при растворении получается и сильно кислый раствор. Эта кислота уничтожает живые клетки растений, и они становятся как обожженные. Поэтому еще несколько столетий назад мудрые французские виноградари близ города Бордо научились готовить смесь (бордоская смесь, бордоская жидкость) из раствора медного купороса и свежегашеной извести, которая нейтрализует кислоту, не уменьшая лечебного действия медного купороса. А современные «мудрые советчики», не проверив чьих-то рекомендаций, пустили этот совет на страницы газет. От этого пострадал, очевидно, не только огородник из Полтавщины.

Поэтому, применяя медный купорос, его надо нейтрализовать известью (100 г купороса и 100–150 г извести), и получится препарат бордоская жидкость, или содой (в отдельной посуде в 5 л растворить 100 г медного купороса и отдельно 100 г кальцинированной соды и затем слить эти растворы вместе), и получится бургундская жидкость.

Древнейшим строительным материалом традиционно считается натуральная древесина. Ее до нашего времени используют для сооружения домов, ограждений и декораций. Однако устойчивость к различного рода внешним воздействиям, таким как насекомые или плесневые грибки, оставляет желать лучшего. Кроме того, без надлежащей защиты дерево быстро темнеет и коробится. Добиться повышения эксплуатационных характеристик можно при помощи обработки деревянных конструкций антисептическими препаратами, одним из которых является медный купорос.

Особенности обработки и эффект от нее

Волокна древесины расположены таким образом, что способны впитывать излишки влаги подобно губке. Кроме того, в свежеспиленных стволах всегда остается небольшое количество древесных соков, которые при жизни дерева выполняли питательные функции. Это неизменно приводит к их загниванию. Наружное нанесение лакокрасочных материалов образует тонкую пленку на поверхности и защищает лишь внешнюю сторону деревянных конструкций. При этом она никак не может влиять на внутренние биологические процессы. Большего эффекта выйдет достичь при помощи биоцидных антисептиков. Зачастую для этих целей используют сульфат меди (медный купорос).

Читайте также:  Поломоечная машина керхер инструкция по эксплуатации

Обработка древесины сульфатом меди является профилактической мерой для борьбы с:

  • плесневыми бактериями;
  • древоточцами и другими вредителями;
  • гнилостными процессами;
  • возгораниями.

Этот метод защиты не входит в категорию самых надежных, однако купорос – материал доступный и недорогой, поэтому его популярность достаточно высока. Кроме того, хотя и существует множество более эффективных средств, способных на длительное время приостановить гниение древесины, в их состав зачастую входят синтетические добавки, которые отрицательно воздействуют на людской организм.

Отзывы профессионалов и исследования в этой области свидетельствуют о том, что пропитанное раствором медного купороса дерево не только экологически чистое, но и с трудом поддается загниванию или червоточине. Защита древесины ионами меди позволяет законсервировать разрушительные процессы. Этот материал не выделяет летучих токсинов и не опасен для здоровья человека и домашних животных. После такой обработки дерево сохраняет свой естественный цвет.

Сульфат меди в нерастворенном виде представляет собой кристаллы насыщенного синего цвета. Его нельзя разводить в металлических емкостях, а также использовать для деревянных конструкций, которые содержат железные крепежные элементы. Этот препарат оказывает мощное коррозионное воздействие на черные металлы.

Альтернативной защитой могут выступать водные растворы кремнефтористого натрия или железного купороса, а также разнообразные битумы и антисептики на масляной основе. Их применение существенно влияет на биологическую устойчивость древесины, однако они не могут придавать деревянным конструкциям декоративные качества.

Одним из наиболее распространенных масляных асептиков является креозот, представляющий собой неприятно пахнущую жидкость желтоватого оттенка, которая производится из древесного или каменноугольного дегтя. Каждый из нас хотя бы раз встречался с этим веществом – именно им пропитывались деревянные шпалы железнодорожных путей. В отличие от медного купороса, это средство не оказывает коррозийного воздействия на металлические детали, однако запах и внешний вид обработанного дерева не позволяет использовать его для внутренних работ или столярных изделий. Кроме того, креозот ядовит и содержит фенолформальдегидные соединения, которые выделяют летучие токсины, вредные для человека.

Читайте также:  Каркас из пластиковых труб для теплицы

Особенности применения

Существует несколько методов обработки древесины медным купоросом, каждый из которых имеет свои особенности:

Этот способ один из самых простых, однако не стоит рассчитывать на длительный результат. Раствор медного купороса наносится на конструкции из древесины любым удобным способом – малярной кистью, обычной ветошью или распылителем. Он попадает вглубь древесины не более чем на 2 мм. И когда со временем возникают трещины или сколы, они представляют собой отличный «плацдарм» для проникновения жуков и плесени.

2. Выдерживание в составе.

Такой вариант наиболее подходит для замачивания столбов из древесины перед закапыванием в землю. Готовится 20 % раствор медного купороса, в который на 2-3 дня погружаются столбы. Делать это следует заблаговременно, так как процесс дальнейшей сушки занимает около месяца.

3. Глубокое проникновение.

Особенностью этого метода является то, что его применяют только для свежеспиленного ствола. Для насыщения древесины защитным составом используется процесс сокодвижения, который даже после спиливания дерева продолжается еще несколько дней. Делается поперечный надрез, в который вставляется трубка, другой конец которой находится в емкости с раствором медного купороса, расположенной немного выше ствола. Во избежание утечки антисептика щель снаружи заделывается паклей и просмаливается.

4. Промышленная обработка.

Такая защита требует специального оборудования. Хорошо просушенная древесина загружается в герметичный автоклав и заливается готовым раствором, температура которого составляет около 40°. Затем емкость закрывают и доводят давление жидкости до 10 атмосфер, что способствует более глубокому проникновению. По истечении 30 минут давление постепенно снижается, после чего пропитанное антисептиком дерево вынимают из котла и просушивают.

При самостоятельной обработке древесины любым антисептическим средством следует соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что практически все биоцидные препараты, которые предназначаются для защиты дерева от воздействия грибковых бактерий и насекомых, могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Поэтому при работе с медным купоросом желательно использовать резиновые перчатки, маску или респиратор, а также очки.

Дополняю с учетом первых двух ответов.

Читайте также:  Выбор личинки для замка

Да, попробовали уксусную эссенцию — не помогло. Руки жжет, а соли не оттирает.

Я курсе, что такое медный купорос! Но вот хотелось бы увидеть вразумительный ответ на то, как это вещество, прореагировавшее, очевидно, с солями, растворенными в водопроводной воде (главным образом, карбонатами) , теперь отмыть доступными средствами в домашних условиях.

Кстати, если я "скрещу" купорос с содой, то получится гидрокарбонат меди, нерастворимый в воде. Очевидно, что-то вроде получится, если медный купорос реагирует с гашеной известью.. . Спасибо, но похожая реакция уже произошло на стенках ванны — и я это теперь отмыть не могу!

Просто странник, остроумно, конечно, но меня интересует, как отмыть. У меня и так вся ванна теперь нежно-голубая разного оттенка вместо белого, как и кафельная плитка на стенах, кстати.

Неужели нет никаких простых и доступных действенных способов для решения проблемы в моем случае?

Вы что из ванной воду пьете ?

за время купания не отравитесь ..

ну пройдите по ванне купоросом — будет вся нежно голубой. .

Однака бабушки новые технологии создают ))))

Не думаю, что пропитка эмали купоросом вреденее стирального порошка — ядовитого для дыхания (в "среде обитания" подробененько расс. про отравляющую химию в виде моющих средств)

Ссылка на основную публикацию
Чем можно сделать фасад дома
Вопрос, чем дешевле отделать фасад дома, актуален практически для всех владельцев частных строений. Ведь, с одной стороны, хочется, чтобы облицовка...
Чем измеряется давление воды в водопроводе
В чем измеряется давление воды в водопроводе холодного либо тёплого водоснабжения? Как именно снимаются замеры давления? Существуют ли какие-то нормативные...
Чем изолировать бетонный пол
Отличной износостойкостью характеризуется модульное покрытие на основе. Ровный пол в любом помещении необходим не только из эстетических побуждений, но. Грамотно...
Чем можно смазать сверху пирог
Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится. Ведь от того чем они...
Adblock detector