Чем раньше пахали землю

Чем раньше пахали землю

КАК ПАХАЛ, ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЛ ЗЕМЛЮ РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН

Великорусская соха

Состоит она, во-первых, из розсохи, для которой приискивают удобное дерево и выделяют из ней две развилины, на коих два сошника насаживаются. На оглобли вырывают от корени крючья из осиноваго ж дерева, а в них вдалбливается неширокая доска, в кою вкладывается вышеозначенная розсоха верхним концом и утверждается в оглобленные крючья палкою, что называется валек. От сего валька вперед, разстоянием на аршин вдалбливается (между оглоблями, — Л. М.) палка длиною в аршин же, и называется поперешником. А к нему привязывают розсоху веревкою, кою именуют подвой, и утверждают по обе стороны (т.е. натягивают, — Л. М.) короткими палками, кои называют кляпы (кляп протыкает одну из веревок и вращением вокруг нее натягивает ее и вместе с тем сокращает в длине; крепится кляп за другую половину веревки, — Л. М.). В подвой вкладывают брусок длиной вершков в пять и называется он кобылкой, на которую кладется железная "палица", коя во время пашни прикладывается к обоим сошникам (т.е. попеременно, — Л. М.) и валит вспаханную сошником землю на одну сторону; чего ради и перекладывают ее на обе стороны. Лошадь в соху запрягают без дуги, но задевают гужами в оглобленные концы и кладут на нее (т.е. лошадь, — Л. М.) седелку с поперешником.

• Была необыкновенно легкой;

• Можно было делать углубленную борозду, которая служила своеобразным дренажем;

• Была уникальна по своей дешевизне, простоте и универсальности пашенным орудием;

• В ней максимально воплотился критерий целесообразности.

• Была очень шаткой;

• Имела очень короткие рукоятки;

• Неглубоко выворачивает глыбы.

Соха была незаменима на песчано-каменистых почвах, т.к. пропускала меж сошников мелкие камешки. Достоинства сохи были проверены народной практикой и на лесных росчистях, т.к. она легко преодолевала корневища и т.п. Простота конструкции, дешевизна сохи делали ее доступной даже бедному крестьянину.

Нежинская соха

Распространялась соха и на украинских землях, В северной части Нежинского уезда академик Гильденштедт наблюдал в практике типичную российскую соху, имевшую даже более архаичные детали в своей конструкции, чем в собственно русских землях.

Соха на украинских землях во многом себя оправдала. Самым же примечательным явлением было то, что внедрение сохи сопровождалось и изменением ее конструкции в черниговских землях с целью приспособления ее под воловью упряжь. В итоге соха теряла пару оглобель, и вместо них появилась лишь одна крука в виде традиционного для украинского плуга стебла.

Таким образом, соха, со всеми ее недостатками, была оптимальным вариантом пашенного орудия, поскольку была орудием широкого агротехнического диапазона операций по обработке почвы, экономически доступным широким массам непосредственных производителей, и в целом отвечала производственным запросам и возможностям даже слабого крестьянского хозяйства.

Косуля

Косуля в Европейской России употреблялась там, где соха была бессильна перед твердостью грунта. Постепенно утверждается практика, когда сохой "пашут только старую пашню, а дербу, или новую пашню, дерут косулями, которая от сохи тем разнится, что глубже идет в землю и дерет вершка на полтора глубиною».

Главное отличие косули от сохи состоит в ликвидации одного из сошников (левого) и устройстве вместо него отреза, который выдвинут несколько вперед. Стойка косули уже не раздвоена, т.е. не имеет вида россохи, а делается из плотного бруса. Правый сошник сделан теперь уже так, что в нем слиты воедино собственно сошник, отвал и лемех. Таким образом, косуля стала отвальным орудием.

В сущности косуля объединила и улучшила функции двух древнейших орудий — сохи и отреза, или чертежа (резца).

Сохи с брылой

Это, видимо, самая начальная стадия объединения функций сохи и отреза, получившая свое завершение в косуле. К этому классу относятся многие разновидности так называемых "сох-односторонок". У "сохи с брылой" оба сошника были расположены, видимо, очень полого, но перо левого сошника загнуто вертикально вверх (собственно "брыла"), поэтому стало возможным отрезать слева пласт земли.

Разумеется, двулемешная косуля хотя уже и отрезала сбоку и снизу пласт земли, но сохранила еще рыхлящую функцию сохи. Такие сохи-косули были все-таки удобными в работе, обладали сравнительной легкостью и маневренностью.

Распространение усовершенствованных косуль в XVIII в. было внушительным прогрессом прежде всего в качестве обработки почвы. Это орудие было способно поднимать новину, пахать тяжелые почвы на двойной конной тяге в Ярославской и Владимирской губ., отваливать пласты вдвое шире, чем захват сохи. Косуля на тяжелых глинистых почвах проникала в глубину до 1,5 вершков и более, радикальнее боролась с сорняками. Вместе с тем ею пахали в большинстве случаев одной лошадью, она была приспособлена к быстрому маневрированию глубины вспашки и не выворачивала подслой плодородной почвы.

Русский плуг

У плуга нет розсохи, вместо нее массивная стойка, "вдолбленная" в массивную горизонтальную балку-тесину, передняя часть которой лежит на оси двухколесного передка. Стойка крепилась в балке системой клиньев и особой рамой, охватывающей балку со всех сторон. Снизу на стойку насаживался лемех-отвал, заканчивающийся внизу режущей сошниковой частью. Впереди лемеха-отвала крепился отрез в виде саблевидного широкого ножа, насаженного на деревянную основу-стойку, "вдолбленную" в балку-тесину. От колесного передка плуга по направлению к лошади шло деревянное звено, видимо, шарнирно (курком или двумя курками) соединявшееся с передком плуга. На нем крепились постромки от упряжи.

В районах Северо-Запада, в частности, южной части Олонецкого уезда и долины р. Свирь в 60-х гг. XVIII в. встречался так называемый "малый плуг", сходный с финским типом. "У него долгие, узкие, несколько наперед загнутые и вместе сходящиеся сошники с тупыми сторонами: ибо они сделаны не столько для разрезывання дерна, как для выворачивания малых камней и для взорания рухлой пашни или перезженнаго поля. Отвороты или присохи подобны небольшой лопатке и столь широки, что могут охватить один сошник для отворачивания земли на ту или на другую сторону».

Большой малороссийский плуг

На тучных черноземах в Воронежской губернии, Белгородской провинции и среди русского однодворческого населения севера Харьковщины и Слободской Украины был широко распространен тяжелый малороссийский плуг с одним отрезом.

Такой плуг запрягался в 3—4 пары волов и требовал трех работников, а пахота шла медленно.

Тяжелый плуг был очень дорогим орудием. В 60-х гг. XVIII в. он стоил свыше 30 руб." , а к концу века — до 160 руб. Имел его примерно лишь каждый десятый земледелец.

Рало

Наконец, орудием переходного типа, точнее заменявшего и плуг и борону, было так называемое рало. Рало применяли на тучных степных черноземах для поверхностной обработки уже однажды вспаханной земли. Ралом обрабатывали землю на второй, третий и т.д. годы после вспашки плугом.

Сие "рало" особливо на мягких землях иногда по нужде и по недостатку (т.е. по бедности, — Л.. М.) служит и вместо большого плуга».

Борона

Вторым важным типом почвообрабатывающего орудия была традиционная борона.

На Северо-Западе и Севере России были распространены бороны из ели как наиболее дешевого и прочного материала этого региона. Этот тип бороны связывался "из пластин молодых елей, у которых на нижней стороне торчат подрубленные сучья на пядень длиною».

Каширский вариант бороны имел важную особенность. Зубья бороны сильно торчали как вниз, острыми концами, так и вверх — тупыми.

Все экспериментаторы-агрономы XVIII в. отмечали главный порок бороны — ее легкость. Этот недостаток имел тяжелые последствия для крестьянского бюджета времени.

Довольно часто боронили в две бороны на двух лошадях, захватывая широкую полосу пашни. Почвы же более твердые требовали неоднократного боронования.

В конечном счете многое из того, что должна была бы сделать борона, делала все та же универсальная соха с переметной полицей.

Таким образом, в XVIII столетии в русском земледелии господствовали частью древнейшие, традиционные типы орудий, частью же орудия сравнительно позднего если не происхождения, то, во всяком случае, массового распространения.

Главная же суть прогресса культуры русского земледелия состояла в гибкости применения этих орудий в функциональном их многообразии.

Двоение в Черноземье

"Двоение" и озими, и яровых в XVIII в. проникает и в черноземные районы.

В Тамбовском уезде, как и во многих других уездах Тамбовской губ. (Моршанском, Козловском, южной части Шацкого и др.), "пашут. землю на лошадях сохами: под озимой хлеб приготовляют роспашкою и боронят в июне месяце. С первых чисел августа зачинают сеять рожь и запахивают. Пшеницу после запашки забороняют. А под яровой хлеб, как то: под овес, под ячмень, мак, горох, просо и гречю приуготовляют землю прежде вызжением (где скотом не выбито озимого жнива). Потом, вспахав и выбороня, сеют, запахивают и заборонывают таким же образом, как озимую пшеницу. В исходе майя месяца навозом земли совсем не удобривают, а только стараются прежния жнива выбить скотом и, где более скот ходит, и лутче толока, там отменно хороший и хлеб родится».

Таким образом, в тамбовских краях причудливо переплетается древняя примитивная архаика и более интенсивное вложение труда в обработку земли.

В Каширском уезде двоили под лен яровую пшеницу, гречу и ячмень, Вместе с тем крестьяне землю под рожь по большей частью однажды только пашут и боронят" (весь навоз у крестьян уходит на конопляники). Двоение под некоторые яровые было и в Курской губ. (под мак, просо, пшеницу, коноплю и лен). Под некоторые из них (коноплю и отчасти пшеницу) при двоении вносили навоз.

Интенсификация «избранных»

Во Владимирском у. в конце апреля — начале мая вывозили навоз под пшеницу и отчасти под овес. Часть ярового поля удобряли навозом и в Калужской провинции. "Как только лишь снег с поль сойдет и земля так просохнет, что по оной лошадь, запряженная в сохе, ходить может свободно и не вязнет, тогда под (яровые, — Л. М.) семена землю начнут пахать. А вспахав, дают несколько просохнуть, чтоб она лучше от бороны рассыпалась. Потом ее боронят, и, когда есть довольно навоза, то на забороненной земле по мере пшеничных, ячменных и конопляных семян кладут мелкий навоз. А у которого мало навоза, тот за нужное почитает унавозить только конопляную землю. Потом всю еще в другой раз вспашут и заборонят для того, чтоб сия земля для посеву семян была нужнее или мягче. После сего начинают сеять в мае, в первых числах. горох и пшеницу, около 8 или 10 числа того ж месяца. По посеянии сих семян в третий раз вспашут и заборонят».

Читайте также:  Переделка кожаного плаща своими руками

Двоение яровых полей (в частности, под пшеницу) проникло даже в Самарское Заволжье, в пределы Оренбургской губ.

Что же касается других яровых культур, то в этих уездах овес, горох, греча, репа и льняное семя подвергаются буквально молниеносному процессу обработки земли и сева ("сеют без. подпарки: только однажды вспашут и как скоро сие последует, то того ж дня и засевают и заборанивают"). Связано это, скорее всего, со стремлением к возможно более раннему высеву в условиях, когда земля становится готовой к пашне сравнительно поздно.

Таким образом, "двоение" под яровые культуры, предпринимаемое избирательно, — явление новое и широко распространенное для XVIII в. Наконец, следует подчеркнуть, что к югу от Москвы и вообще в черноземных регионах обработка важнейших продовольственных культур ржи и овса оставалась минимальной, т.к. давала экономически вполне приемлемый результат.

Таким образом, сдвиги в интенсификации обработки почв в XVIII столетии имели существенное значение, хотя и не являлись кардинальными.

КАК ПАХАЛ, ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЛ ЗЕМЛЮ РУССКИЙ КРЕСТЬЯНИН

Великорусская соха

Состоит она, во-первых, из розсохи, для которой приискивают удобное дерево и выделяют из ней две развилины, на коих два сошника насаживаются. На оглобли вырывают от корени крючья из осиноваго ж дерева, а в них вдалбливается неширокая доска, в кою вкладывается вышеозначенная розсоха верхним концом и утверждается в оглобленные крючья палкою, что называется валек. От сего валька вперед, разстоянием на аршин вдалбливается (между оглоблями, — Л. М.) палка длиною в аршин же, и называется поперешником. А к нему привязывают розсоху веревкою, кою именуют подвой, и утверждают по обе стороны (т.е. натягивают, — Л. М.) короткими палками, кои называют кляпы (кляп протыкает одну из веревок и вращением вокруг нее натягивает ее и вместе с тем сокращает в длине; крепится кляп за другую половину веревки, — Л. М.). В подвой вкладывают брусок длиной вершков в пять и называется он кобылкой, на которую кладется железная "палица", коя во время пашни прикладывается к обоим сошникам (т.е. попеременно, — Л. М.) и валит вспаханную сошником землю на одну сторону; чего ради и перекладывают ее на обе стороны. Лошадь в соху запрягают без дуги, но задевают гужами в оглобленные концы и кладут на нее (т.е. лошадь, — Л. М.) седелку с поперешником.

• Была необыкновенно легкой;

• Можно было делать углубленную борозду, которая служила своеобразным дренажем;

• Была уникальна по своей дешевизне, простоте и универсальности пашенным орудием;

• В ней максимально воплотился критерий целесообразности.

• Была очень шаткой;

• Имела очень короткие рукоятки;

• Неглубоко выворачивает глыбы.

Соха была незаменима на песчано-каменистых почвах, т.к. пропускала меж сошников мелкие камешки. Достоинства сохи были проверены народной практикой и на лесных росчистях, т.к. она легко преодолевала корневища и т.п. Простота конструкции, дешевизна сохи делали ее доступной даже бедному крестьянину.

Нежинская соха

Распространялась соха и на украинских землях, В северной части Нежинского уезда академик Гильденштедт наблюдал в практике типичную российскую соху, имевшую даже более архаичные детали в своей конструкции, чем в собственно русских землях.

Соха на украинских землях во многом себя оправдала. Самым же примечательным явлением было то, что внедрение сохи сопровождалось и изменением ее конструкции в черниговских землях с целью приспособления ее под воловью упряжь. В итоге соха теряла пару оглобель, и вместо них появилась лишь одна крука в виде традиционного для украинского плуга стебла.

Таким образом, соха, со всеми ее недостатками, была оптимальным вариантом пашенного орудия, поскольку была орудием широкого агротехнического диапазона операций по обработке почвы, экономически доступным широким массам непосредственных производителей, и в целом отвечала производственным запросам и возможностям даже слабого крестьянского хозяйства.

Косуля

Косуля в Европейской России употреблялась там, где соха была бессильна перед твердостью грунта. Постепенно утверждается практика, когда сохой "пашут только старую пашню, а дербу, или новую пашню, дерут косулями, которая от сохи тем разнится, что глубже идет в землю и дерет вершка на полтора глубиною».

Главное отличие косули от сохи состоит в ликвидации одного из сошников (левого) и устройстве вместо него отреза, который выдвинут несколько вперед. Стойка косули уже не раздвоена, т.е. не имеет вида россохи, а делается из плотного бруса. Правый сошник сделан теперь уже так, что в нем слиты воедино собственно сошник, отвал и лемех. Таким образом, косуля стала отвальным орудием.

В сущности косуля объединила и улучшила функции двух древнейших орудий — сохи и отреза, или чертежа (резца).

Сохи с брылой

Это, видимо, самая начальная стадия объединения функций сохи и отреза, получившая свое завершение в косуле. К этому классу относятся многие разновидности так называемых "сох-односторонок". У "сохи с брылой" оба сошника были расположены, видимо, очень полого, но перо левого сошника загнуто вертикально вверх (собственно "брыла"), поэтому стало возможным отрезать слева пласт земли.

Разумеется, двулемешная косуля хотя уже и отрезала сбоку и снизу пласт земли, но сохранила еще рыхлящую функцию сохи. Такие сохи-косули были все-таки удобными в работе, обладали сравнительной легкостью и маневренностью.

Распространение усовершенствованных косуль в XVIII в. было внушительным прогрессом прежде всего в качестве обработки почвы. Это орудие было способно поднимать новину, пахать тяжелые почвы на двойной конной тяге в Ярославской и Владимирской губ., отваливать пласты вдвое шире, чем захват сохи. Косуля на тяжелых глинистых почвах проникала в глубину до 1,5 вершков и более, радикальнее боролась с сорняками. Вместе с тем ею пахали в большинстве случаев одной лошадью, она была приспособлена к быстрому маневрированию глубины вспашки и не выворачивала подслой плодородной почвы.

Русский плуг

У плуга нет розсохи, вместо нее массивная стойка, "вдолбленная" в массивную горизонтальную балку-тесину, передняя часть которой лежит на оси двухколесного передка. Стойка крепилась в балке системой клиньев и особой рамой, охватывающей балку со всех сторон. Снизу на стойку насаживался лемех-отвал, заканчивающийся внизу режущей сошниковой частью. Впереди лемеха-отвала крепился отрез в виде саблевидного широкого ножа, насаженного на деревянную основу-стойку, "вдолбленную" в балку-тесину. От колесного передка плуга по направлению к лошади шло деревянное звено, видимо, шарнирно (курком или двумя курками) соединявшееся с передком плуга. На нем крепились постромки от упряжи.

В районах Северо-Запада, в частности, южной части Олонецкого уезда и долины р. Свирь в 60-х гг. XVIII в. встречался так называемый "малый плуг", сходный с финским типом. "У него долгие, узкие, несколько наперед загнутые и вместе сходящиеся сошники с тупыми сторонами: ибо они сделаны не столько для разрезывання дерна, как для выворачивания малых камней и для взорания рухлой пашни или перезженнаго поля. Отвороты или присохи подобны небольшой лопатке и столь широки, что могут охватить один сошник для отворачивания земли на ту или на другую сторону».

Большой малороссийский плуг

На тучных черноземах в Воронежской губернии, Белгородской провинции и среди русского однодворческого населения севера Харьковщины и Слободской Украины был широко распространен тяжелый малороссийский плуг с одним отрезом.

Такой плуг запрягался в 3—4 пары волов и требовал трех работников, а пахота шла медленно.

Тяжелый плуг был очень дорогим орудием. В 60-х гг. XVIII в. он стоил свыше 30 руб." , а к концу века — до 160 руб. Имел его примерно лишь каждый десятый земледелец.

Рало

Наконец, орудием переходного типа, точнее заменявшего и плуг и борону, было так называемое рало. Рало применяли на тучных степных черноземах для поверхностной обработки уже однажды вспаханной земли. Ралом обрабатывали землю на второй, третий и т.д. годы после вспашки плугом.

Сие "рало" особливо на мягких землях иногда по нужде и по недостатку (т.е. по бедности, — Л.. М.) служит и вместо большого плуга».

Борона

Вторым важным типом почвообрабатывающего орудия была традиционная борона.

На Северо-Западе и Севере России были распространены бороны из ели как наиболее дешевого и прочного материала этого региона. Этот тип бороны связывался "из пластин молодых елей, у которых на нижней стороне торчат подрубленные сучья на пядень длиною».

Каширский вариант бороны имел важную особенность. Зубья бороны сильно торчали как вниз, острыми концами, так и вверх — тупыми.

Все экспериментаторы-агрономы XVIII в. отмечали главный порок бороны — ее легкость. Этот недостаток имел тяжелые последствия для крестьянского бюджета времени.

Довольно часто боронили в две бороны на двух лошадях, захватывая широкую полосу пашни. Почвы же более твердые требовали неоднократного боронования.

В конечном счете многое из того, что должна была бы сделать борона, делала все та же универсальная соха с переметной полицей.

Таким образом, в XVIII столетии в русском земледелии господствовали частью древнейшие, традиционные типы орудий, частью же орудия сравнительно позднего если не происхождения, то, во всяком случае, массового распространения.

Главная же суть прогресса культуры русского земледелия состояла в гибкости применения этих орудий в функциональном их многообразии.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Читайте также:  Как поменять фильтр на пылесосе керхер

В слове «земледелие» уже заложен главный смысл процесса: делать землю, то есть обрабатывать ее для создания, сохранения и улучшения почвенного плодородного слоя. Какие же орудия труда помогали в этом русскому крестьянину?

Старинные русские инструменты для земледелия

Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.

Льву Толстому тоже была знакома крестьянская работа на земле

Орудия для обработки земли

Прежде чем бросить семена в землю, нужно правильно её подготовить.

Соха — один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала земляной пласт, а дробила его.

Вспашка сохой. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI в

Основная рабочая часть сохи называется рассохой. Это деревянная плаха, высота которой определялась ростом пахаря.

«Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи»

Пословица

Внизу к ней крепились сошники. Обычно их было два.

Типичная соха была с двумя металлическими сошниками

По этнографическим материалам 19 века известны случаи использования многозубой сохи, где использовалось от трёх до пяти сошников.

Иногда у сохи могло быть более двух сошников

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Древнейшие наконечники сошников были найдены в Старой Ладоге и Великом Новгороде.

Новгородские сошники XII — XIII вв. (По Б.А. Колчину)

Считается, что к X веку на Руси уже пользовались плугом. Основная задача плуга — перевернуть верхний слой почвы.

Вспашка плугом. Прорисовка росписи Воронецкого монастыря. Молдова. XVI в

Первоначально основная часть плуга, осуществляющая переворот земли — отвал, выполнялась из дерева. Плужные лемехи были металлическими и довольно большими по размерам.

Ассиметричный лемех. XII в

Борона

Самой древней формой бороны считается борона-суковатка, изготовленная из елового бревна с сучками.

Борона-суковатка — самое простейшее приспособление для обработки земли

Борона использовалась для дальнейшей обработки вспаханной земли. Борона-плетёнка уже сильно напоминала современные бороны.

Борона-плетёнка состояла из ряда брусьев с прикреплёнными к ним зубьями

Позднее к деревянным брусьям стали прикреплять железные зубья.

Сохранился металлический зуб от бороны среди раскопок в Старой Ладоге

Мотыга

Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.

Мотыгой можно было рыхлить почву и удалять сорняки

Сеялка

А вот сеялка появилась в помощь крестьянину только в конце XIX века. До этого семена долгое время разбрасывали вручную, используя для этого обычное лукошко.

Долгое время семена крестьяне рассеивали по полю вручную

Инструменты для уборки урожая

Если сев прошёл удачно, летом погода благоприятствовала, то со второй половины лета можно было приступать к уборке урожая.

Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).

Коса-горбуша периода Киевской Руси

Грабли

Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.

Ручные грабли мог сделать каждый мужчина

В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.

Сгребать сено или солому приходилось в зной, под палящим солнцем

Серп применяли для срезания зерновых культур.

Долгое время серп украшал герб нашей страны

Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.

Вилы — важнейший для кретьянина инструмент

Цеп (ручное орудие для молотьбы)

Цеп — простейшее приспособление для обмолота зерновых.

Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.

Н.А.Некрасов

Цеп состоял из длинной ручки, короткого била и ремённого соединения между ними.

Таким деревянным цепом обмолачивали колосья для отделения зерна

В крестьянском мире всегда считалось, что труд на земле благословлён Богом. Недаром к работающему человеку всегда обращались с фразой: «Бог в помощь!» Но и в этом случае можно применить народную мудрость и сказать, что «без орудий труда и ни туда, и ни сюда».

До революции земля, принадлежавшая деревне, распределялась среди жителей пропорционально числу членов семьи (едоков), причем, на взрослых выделялась большая доля, чем на стариков и детей. Барской земли не было. Вся земля была разделена на пахотную, сенокосную и на угодья для выпаса скота. Пахотная и сенокосные земли были закреплены за каждой семьей в постоянное пользование. Жители свою землю удобряли, могли сеять что либо по своему усмотрению. Для сенокоса также выделялись определенные участки земли, где можно было заготовлять сено. Жители ухаживали за своими участками, не допускали роста сорных кустов, мелких деревьев, строили на них сараи для хранения сена. В общем пользовании были угодья для выпаса скота. Из разговоров со своими предками было ясно, что земля не продавалась отдельным жителям, а распределялась так, чтобы все семьи могли себя прокормить и еще часть своей продукции отдавать государю, где-то около 10%.

Для выращивания зерновых земля в нашей местности не очень пригодна – суглинки, пески, подзолистые почвы, но село все же зерновые культуры сеяло, хотя урожаи были невысокими. Селяне держали много скота, весь навоз вывозили на поля в качестве удобрения. На полях сеяли главным образом рожь. Сеяли также жито (ячмень), овес, горох, просо, гречу, коноплю, лен.

Землю пахали в начале века в основном сохами, плуги были редки, только у богатых. Соха является безотвальным орудием обработки земли. Сегодня учеными признается, что безотвальный способ обработки земли имеет преимущества перед другими, так как более эффективно сохраняет влагу в почве, что особенно важно для засушливых районов.
Главной тягловой силой было лошадка. Практически все семьи держали лошадей, потому что без лошади в деревне жить было в то время невозможно — ни землю вспахать, ни сено или дрова привезти. Лошадь использовалась как транспортное средство.

Землю рыхлили самодельными деревянными боронами, которые изготовляли из елей с длинными частыми суками, связывая их в отдельные блоки. Сеяли зерно тоже вручную. Мужики с «севалками» шли по вспаханному полю и умело разбрасывали зерно полосой 4-5 метров. Чтобы не ошибиться и дважды не засеять или наоборот , не оставить плешин на участке, ставили вешки из веток. «Вешили» чаще всего дети, помогая взрослым.

Зерновые жали вручную, серпами. Сжатую рожь или другие культуры вязали в снопы, которые складывали в так называемые бабки. Шесть – восемь снопов ставили вертикально, прислоняя колосьями друг к другу, а сверху прикрывали снопом. В бабках снопы сохли, зерно не мочило дождем. Затем снопы свозили к своим гумнам и складывали в скирды, или скирдовали на полях.

Каждая семья, или несколько родственных семей, имели свое гумно — большое помещение с гладким деревянным полом и ригой. В риге была кирпичная печь, которая топилась «по черному» и деревянный настил из жердей, куда снопы ставили вертикально для просушки. Как правило, ригу загружали с вечера, затопляли печь, и всю ночь снопы с зерном сохли. Обмолотом занимались осенью, после уборки урожая, в октябре – ноябре. Снопы обмолачивали вручную цепами, состоящими из длинных черенков со свободно подвязанными на концах деревянными билами (колотушками). Молотить выходили всей семьей рано утром, еще затемно, с фонарями, чтобы до завтрака закончить и успеть на дневные работы. Снопы из риги вытаскивали, складывали посреди гумна в два ряда, колосьями вовнутрь, связки разрезали и обмолачивали, ударяя билами по колосьям и соломе. После обмолота солому собирали, связывали в большие снопы и скирдовали их на улице. Яровую солому скармливали скоту, а солому озимой ржи использовали для хозяйственных нужд – крыли крыши, набивали матрасы, использовали в качестве подстилки для скота. Полученное зерно, уже сухое, пригодное для длительного хранения, провеивали, отделяли от мякины, обязательно обмеривали специальными мерками (типа легких кадок). В каждую мерку помещалось около одного пуда зерна (16 кг). Готовое сухое зерно отвозили в амбары. Мякину собирали и использовали на корм скоту. Такая технология ручного производства зерна не очень производительна, но достаточно экономична. Потери зерна были минимальны.
Для получения муки зерно мололи на мельницах, которых в округе было немного. В основном мельницы были водяные, строились на берегах рек или прудов. Чаще мололи зерно в домашних жерновах.

Для получения масла и волокон сеяли коноплю и лен-долгунец. Конопля вырастала высотой 1,5 – 2 м. Стебли выдергивали из земли с корнями, сушили, обмолачивали. Зерна высушивали, толкли в ступах, измельчали, нагревали в печках в противнях, засыпали в холщевые мешки, зажимали в специальных деревянных тисках с помощью клиньев, выжимали масло, очень ароматное, вкусное. Соломку-пеньку замачивали в прудах, волокно потом легко отделялось, из него изготовляли прочные веревки и канаты.

Льна сеяли много, нужна была ткань-холст, да и масло тоже. Лен сеяли очень густо (плотно) на глинистой почве, чтобы стебли льна высотой 50-60 см не полегали. Лен в цвету очень красив, цветки синие, довольно крупные. У льна практически нет листьев, один тонкий длинный стебель, и только на верхушке – несколько листочков и круглая коробочка с семенами. После вызревания семян лен теребили, т.е. вытаскивали из земли, связывали в снопы, сушили, обмолачивали и получали семя. Из семян получали масло таким же способом, как и из конопли. Обмолоченную льно-соломку раскладывали в полях после скошенной травы, по отаве. Осенние дожди и росы способствовали отделению волокна от внутреннего стержня. Соломку убирали, сушили в тех же ригах и обрабатывали, сначала в мялках, в которых отделяется основная костра, а волокно затем трепали легкими тонкими деревянными дощечками (трепалками). В результате получали гладкое тонкое волокно, пригодное для прядения и получения нитей. Отходы (отрёпы или пакля) использовались в хозяйстве для изготовления веревок и в качестве уплотнителя при строительстве домов и для других целей.

Читайте также:  Электропила цепная хаммер 1800

Многие жители ткали холсты сами. Я в детстве наблюдал, как бабушка, а потом и мама, ткали холст на самодельном станке, называемом кроснами. Сначала пряли лен, получали пряжу — нитки тонкие, прочные. Пряли в основном зимой и старики и молодежь. Молодые девушки брали с собой на посиделки прялки, одновременно и развлекались и делали полезную работу. На посиделки приходили парни и обязательно гармонист, пели, плясали. На такие посиделки я и мои сверстники тоже ходили после войны, такой быт еще долго сохранялся с прежних времен. Далее из ниток делают основу — на мотовило наматывают нитки в количестве, зависящем от требуемой ширины полотна. Длина такой основы была около 12-15м и зависела от количества рядов, наматываемых на мотовило. Потом основу наматывают на барабан, расположенный сзади кросен, нитки пропускают через так называемые «ниченки», их несколько в зависимости от сложности рисунка ткани, и затем основу пропускают через «бердо» — специальную решетку из тонких деревянных полосок. С помощью ниченок определенные ряды ниток специальными педалями поднимаются или опускаются и в образовавшийся зазор между рядами ниток пропускается челнок с цевкой, на которой намотаны нитки – уток. С помощью берда уток плотно прижимается к ткани. Готовая ткань наматывается на передний барабан кросен. Рисунок ткани мог быть простым, как например ситец, или более сложным в виде елочки. Я видел полотенца, вытканные таким способом когда-то очень давно, очень тонкие и красивые, не уступающие фабричным.
Вытканный холст имеет серый цвет, неприглядный на вид. Для отбеливания холста его расстилали весной на снегу (по насту), под действием влаги оттаявшего снега и солнца полотно становилось абсолютно белым и красивым.

Кроме зерновых сажали много овощей: картошку, капусту, свеклу, морковь, турнепс, брюкву, репу, редьку, лук, чеснок, и, конечно, огурцы. Помидоры начали выращивать позже, уже в наше время, когда появились прозрачные пленки.
Капусту рубили сечками в больших деревянных корытах, люди собирались скопом, по очереди в каждой избе. Капусту делили на белую и серую. Белую солили отдельно, часто большими кусками, полукочанами, ее ели с картошкой. Серую капусту, из полузеленых и зеленых верхних листьев, квасили отдельно, из нее варили наваристые щи, считалось, что такие щи вкуснее. Всю ботву — свекольную, морковную и другую — также рубили в деревянных корытах и квасили в больших деревянных кадках – дошниках, диаметром около полутора метров для кормления зимой скота.

Свеклу, репу, морковь, брюкву парили в печке, в чугунах с малым количеством воды, получалась очень вкусная еда, особенно ее любили дети, т.к. другие сладости были большой редкостью. Вареную или пареную свеклу сушили, она становилась еще слаще. Сушеную свеклу использовали вместе с солодом для приготовления кваса, основного напитка деревни. Квас пили просто как напиток, подавали к картошке, в квас клали квашеную капусту, соленые или свежие огурцы, иногда мелкую сушеную рыбку – снеток. Квас подавали и к праздничному столу, к пирогам с рыбой (рыбникам). Квас брали с собой на покос, в поле, в жару он очень хорошо утоляет жажду. Из солода и хмеля варили и свое домашнее пиво, слабо хмельное и очень вкусное.

Солод приготовляли из жита (ячменя). Жито замачивали, давали прорости, проросшие зерна сушили, мололи — это и был солод. Его использовали также для приготовления солодихи – похлебки, сваренной из солода, на вкус она была сладковатой и очень полезной. Теперь рекламируют продукты из пророщенного зерна, а наши предки их употребляли сто лет назад и были здоровыми, мало болели. Все новое – это хорошо забытое старое.

Люди в деревне к зиме готовились основательно. Заготавливали ягоды и грибы, которых произрастало очень много – рядом болото и лес. Грибы сушили и солили. К грибам «сушеникам» относили белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шитики, т.е. трубчатые грибы. К «моченикам», которые солили, относили волнушки, гладены, рыжики, грузди белые и черные. Опенки не собирали, считали, что есть более благородные грибы. Грибы солили не отваривая, а предварительно их вымачивали в течение двух-трех недель, причем воду не меняли, так лучше отходила горечь. Такие грибы получались более вкусными, чем предварительно отваренные.

В лесах и болотах росло много ягод. Летом собирали малину и чернику. Сахар был в дефиците, поэтому ягоды сушили. Зимой пекли пироги с малиной и черникой. Осенью поспевали брусника и клюква, которые собирали в большом количестве. Ягоды мочили в деревянных кадках, заливая холодной колодезной водой, так они сохранялись до следующей осени. Моченую клюкву и бруснику работники брали в поле и на покос в качестве питья, разбавляя свежей водой.

Хлеб пекли в, основном из ржаной муки грубого помола в больших противнях в русских печках обычно один раз в неделю. Хлеб накрывали полотенцами и он оставался свежим и не черствел. Пшеничная мука бала редкостью, из нее пекли пироги только по праздникам. Блины, или как их называли у нас «бабахи», пекли из овсяной, гречневой или гороховой муки. Масло делали из сметаны, сбивая сметану специальными сосновыми рогатками. Из молока делали простоквашу, творог, сметану, а из творога и сметаны — домашний сыр. Мяса употребляли довольно много. Осенью резали скот: телят, овец, свиней. Зимой мясо морозили и солили на лето, соленое мясо вялили на чердаках, и оно длительно хранилось. Из соленого и вяленого мяса варили щи, супы, предварительно отмочив его в воде. Может это была и не очень вкусная еда, но при отсутствии холодильников люди обеспечивали себя мясными продуктами на весь год. Отходов при таком натуральном хозяйствовании практически не было. Отходы и остатки молочных продуктов скармливали телятам, мясные отходы – свиньям, все шло в дело.

О сенокосе хочется рассказать отдельно.

Сенокосная пора в деревне – один из самых напряженных периодов года. Сена требовалось заготовить в большом количестве, так как держали много скота, а времени было всегда мало – это июль и частично август. Июль хоть и самый теплый месяц, но наиболее дождливый, особенно в нашей местности, относящейся к Валдайской возвышенности. В июне начинать заготовку сена рано, трава еще недостаточно выросла, не созрела, а в августе начинается уборка урожая. Крестьянин в отведенные полтора месяца работает очень напряженно. Сено хоть и легкое само по себе, но работа по его заготовке тяжелая.

Сельские жители научились приспосабливаться к климатическим условиям своей местности. У нас, при относительно влажном климате, для хранения сена с минимальными потерями крестьяне строили много вспомогательных помещений: сараев, сенников, навесов, защищающих урожаи от дождей. Считалось, что на один квадратный метр жилой площади площадь дополнительных крытых помещений должна составлять не менее сорока квадратных метров. У моего деда таких помещений было пожалуй больше, чем полагалось: огромный двор, сарай при доме, три сарая для сена в полях, один за огородом. Сено в стога не складировали, в них много было потерь, снизу и сверху часть сена (около 30%) обычно сгнивала и не использовалась, хотя объем работы по уборке значительно сокращался, т.к. стога устанавливали ближе к покосу, тратилось меньше драгоценного времени на уборку и перевозку.

У деда два сарая были построены на удаленных от деревни (2-2,5км) покосах, называемых «заходами». В заходы выезжали всей семьей с вечера, там ночевали, готовили еду. С восходом солнца шли косить. Косили ручными косами, в виду того, что площадки сенокосные не были большими, изобиловали камнями, кустарником, да и конных косилок было мало, и они были дороги. Как обычно после завтрака косцы отдыхали 2-3 часа. Женщины и подростки шли в поле разбивать свежескошенные валки травы, чтобы они быстрее просохли. До обеда ранее скошенную траву поворачивали. Обычно просохнуть сену нужно три дня теплой солнечной погоды. После обеда, как правило, всей семьей шли сено грести, сгребать и складывать в копны, кучи по-местному. Эти кучи ( около 100кг) свозили к сараям и, если сено было достаточно сухое, сразу складывали в сараи. Мужчины вилами подносили сено, а дети уминали его, тискали. Все были при деле. А если сено было еще сыровато, оставляли его в копнах у сарая до хорошей погоды, затем подсушивали и уже складировали.
Такую технологию заготовки сена я застал еще после войны. Так или почти так люди работали и в более ранние времена, традиции в деревне соблюдали строго, так как они выверены многолетней суровой жизнью. Люди жили за счет натурального хозяйства, всеми продуктами обеспечивали себя сами, избытки продавали в городе. Но ближайший небольшой город Осташков окружен деревнями, продать избытки продуктов было трудно, так как рынок был насыщен мясными и молочными продуктами, их продавали обычно зимой в морозы. Предложений было много, да и далеко было привозить продукты на лошадках (за 50 км), за день доедешь с трудом. Нужно было где-то ночевать, лошадей кормить, разместить в конюшнях. За все, естественно, нужно платить по городским меркам. А где крестьянину взять деньги? Платили своей продукцией, если останавливались у знакомых. Так что не так много дохода оставалось крестьянину от продажи своего продукта. А чтобы вырастить бычка для получения товарного мяса, с которого максимально можно получить 200кг, нужно два года. А сколько требуется кормов, ухода. Мясо получается дорогое. Сегодня на рынках мясо тоже дорогое, хотя из этой цены производителю достается половина, а то и меньше. Большая часть дохода достается перекупщикам и магазинам. Сложилась ненормальная ситуация, когда труд крестьянина обесценен, содержать скот становится невыгодным делом.

Вот так люди жили веками, на судьбу не жаловались, но и большого богатства не было. Как говорила моя мама «чай с сахаром пили после бани и по праздникам». Но мой дед держал пчел, был мед, его хватало для большой семьи.

Ссылка на основную публикацию
Чем покрасить буквы на гранитном памятнике
Гранитный или мраморный памятник на кладбище с течением времени может потерять эстетичность, потрескаться. Надписи на нем тускнеют, как и фотографии,...
Чем отличается кальцинированная сода от пищевой соды
Сода присутствует в каждом доме. С такой продукцией успешно взаимодействуют многие люди, получающие наилучшую возможность оценить свойства и эффективность применения....
Чем отличается лампа h8 от h11
Мне не первый раз говорят что цоколи H 8, H 9 и H 11 ОДИНОКАВЫЕ и так упорно на этом...
Чем покрасить вагонку в ванной
Одним из самых популярных типов деревянных отделочных материалов является вагонка. Она имеет различный профиль, благодаря чему поверхность имеет разный вид...
Adblock detector