Что такое свекловичный сахар

Что такое свекловичный сахар

Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Химические и физические свойства

Молекулярная масса 342,3 а.е.м. Брутто-формула (система Хилла): C12H22O11. Вкус сладковатый. Растворимость (грамм на 100 грамм): в воде 179 (0°C) и 487 (100°C), в этаноле 0,9 (20°C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см 3 (15°C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20°C). При охлаждении жидким воздухом, после освещения ярким светом кристаллы сахарозы фосфоресцируют. Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Реакция сахарозы с водой

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор сПри кипячении раствора сахарозы появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

Природные и антропогенные источники

Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови). Источник получения сахарозы — из свеклы или из тростника определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12 C и 13 C. Сахарная свекла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12 C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13 C.

Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.

Углеводы

Общие: Альдозы | Кетозы | Пиранозы | Фуранозы Геометрия: Аномеры | Мутаротация Пентозы: Рибоза | Дезоксирибоза | Арабиноза | Ксилоза | Ликсоза | Рибулоза | Ксилулоза Гексозы: Глюкоза | Галактоза | Манноза | Гулоза | Идоза | Талоза | Аллоза | Альтроза | Фруктоза | Сорбоза | Такатоза | Псикоза | Фукоза | Рамноза Дисахариды: Сахароза | Лактоза | Трегалоза | Мальтоза | Целлобиоза | Аллолактоза | Гентиобиоза | Ксилобиоза | Мелибиоза Полисахариды: Гликоген | Крахмал | Целлюлоза | Хитин | Амилоза | Амилопектин | Стахилоза | Инулин | Декстрин | Пектины Гликозаминогликаны: Гепарин | Хондроитин-сульфат | Гиалуроновая кислота | Гепаран-сульфат | Дерматан-сульфат | Кератан-сульфат | Пептидогликан

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Свекловичный сахар" в других словарях:

Сахар — получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток

свекловичный сахар — тростниковый сахар, сахароза Словарь русских синонимов. свекловичный сахар сущ., кол во синонимов: 2 • сахароза (3) • … Словарь синонимов

Читайте также:  Как заставить цвести королевскую пеларгонию

свекловичный сахар — sacharozė statusas T sritis chemija apibrėžtis Disacharidas, susidedantis iš D gliukozės ir D fruktozės liekanų. formulė C₁₂H₂₂O₁₁ atitikmenys: angl. beet sugar; cane sugar; saccharose; sucrose rus. сахароза; свекловичный сахар; тростниковый… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

свекловичный сахар — тростниковый сахар, сахароза … Cловарь химических синонимов I

Свекловичный сахар-сырец — 10 Свекловичный сахар сырец Продукт переработки свеклы в виде Источник: ГОСТ 26884 86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Сахар белый свекловичный — Сахар белый свекловичный: сахар белый, полученный из сахарной свеклы. Источник: ГОСТ Р 53396 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар белый. Технические условия (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.09.2009 N 417 ст) … Официальная терминология

СВЕКЛОВИЧНЫЙ — СВЕКЛОВИЧНЫЙ, свекловичная, свекловичное. 1. прил. к свекловица. Свекловичные посевы. 2. прил., по знач. связанное с разведением и обработкой свекловицы. Свекловичный совхоз. Свекловичный комбайн. Свекловичные районы. 3. Добываемый из свекловицы … Толковый словарь Ушакова

Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия

Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора

САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… … Энциклопедия Кольера

Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

История

В XIV веке европейцам приходилось в буквальном смысле несладко, ибо только мед мог составить вкусовую конкуренцию дорогостоящему тростниковому сахару. Открытие в середине века Андреаса Сигизмунда Маркграфа стало переворотным для сахарного рынка: он сумел извлечь сладкое вещество из корнеплодов свеклы. Немецкий ученый доказал, что сахарная свекла по содержанию сахарозы не уступает тростнику. В 1799 году французский ботаник Ахард в ходе лабораторных работ доказал экономическую выгодность добычи и производства сахара из свеклы. К XIX веку производство свекловичного сахара стало бесспорным компромиссом на мировом рынке.

В то же время американцы заинтересовались новым источником сахара, но попытки перенять европейские методы производства оканчивались крахом. Но предприниматель Дайер обнаружил дикорастущую свеклу в Калифорнии. Такая приятная находка исключала траты средств на перевозки и давала возможность наладить производство на месте. На сегодняшний день добыча свекловичного сахара здесь составляет одну четвертую от всего выпускаемого рафинада.

Читайте также:  Чем лучше вывести блох у кошки

Первый в России свеклосахарный завод открыл Яков Степанович Есипов в Тульской губернии в 1802 году. Он же занялся выращиванием особого сорта свеклы, годной для промышленной добычи сахара.

Производство

Корнеплод сахарной свеклы может весить до 1 кг; при такой массе в нем может находиться до 15% сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахарного песка. Сахарная свекла является скоропортящимся продуктом, поэтому, как правило, переработка корнеплодов находится непосредственно близко от мест выращивания. Сахар из свеклы получается после обработки корнеплодов в несколько этапов: мытье, нарезка, экстракция, очистка, выпаривание и кристаллизация.

Рассыпчатый свекловичный сахар имеет мелкие полупрозрачные беловатые кристаллы. Требует рафинирования, то есть предварительной очистки, иначе останется неприятным на вкус.

Применение

Главными производителями свекловичного сахара признаны европейские страны: Германия, Франция, Польша, Италия. К их числу прибавляется Россия, США (Миннесота, Калифорния, Айдахо и Северная Дакота), Китай, Турция.

Благодаря высокому уровню содержания сахарозы, свекловичный сахар наряду с тростниковым является лучшим подсластителем и хорошо растворяется в воде.

В России свекловичный сахар – самый распространенный и применяется в любых блюдах: кондитерских изделиях, сладкой выпечке, в супах, кашах и некоторых мясных блюдах. Сироп из свекловичного сахара – подходящая основа для варенья из ягод.

Полезные свойства

Свекловичный сахар – источник сахарозы и глюкозы. Сахар применяется в медицине для приготовления сиропов, служащих основой жидких лекарственных средств, например средств от кашля.

Кусочек сахарного рафинада способен остановить икоту: его необходимо положить под язык и ждать полного рассасывания.

Внимание! Злоупотребление сахаром оказывает вредное воздействие на организм человека и животных.

Калорийность свекловичного сахара

Калорийность свекловичного сахара 362 ккал.

На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о полезных свойствах и об особенностях производства данного продукта.

Краткая историческая справка

Первые попытки привлечь внимание к достаточно высокой концентрации сахара в свекле предпринял французский ботаник Оливье де Серр. К сожалению, тогда его действия не увенчались успехом и не вызвали интереса у широкого круга людей. И только спустя много лет, в 1747 году, немецкому химику Маркграфу удалось получить твердый сахар свекловичный. Он сообщил об этом открытии во время одного из своих очередных выступлений, но его работа осталась без должного внимания.

Лишь в 1786 году его труд был продолжен французом Шарлем Ахардом. Основная задача его сельскохозяйственных опытов, проводимых в небольшом имении под Берлином, заключалась в поисках лучшего сорта свеклы, оптимально подходящего для производства сахара. Спустя три десятка лет результаты его исследований были представлены прусскому королю. А в 1802 году открылся первый завод по изготовлению данного продукта.

Состав

Следует отметить, что сахар свекловичный – это не что иное, как обычная сахароза. При попадании в человеческий организм он мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем эти вещества всасываются в кровь и доставляются к каждой клетке, обеспечивая их энергией.

Читайте также:  Как посадить клубнику в бочке

Благодаря высокой скорости распада на отдельные компоненты, сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 390 килокалорий.

Полезные свойства

Тем, кто не знает, какого цвета нерафинированный свекловичный сахар, будет интересно, что этот продукт практически не употребляется в пищу. Вначале он проходит стадию очистки, благодаря которой получается то, что мы видим на прилавках наших магазинов. Рафинированный продукт относится к углеводам, являющимся ценными питательными компонентами, которые насыщают наш организм жизненно необходимой энергией. Сахароза, стремительно расщепляющаяся в пищеварительном тракте на две составляющие, поступает в кровоток и разносится ко всем органам и тканям.

Глюкоза обеспечивает основную часть энергетических затрат. Кроме того, она поддерживает барьерные функции печени. Поэтому ее часто рекомендуют вводить внутривенно при отравлениях и некоторых других проблемах со здоровьем. К тому же сахар свекловичный успешно используется в медицине. Он применяется для производства сиропов, которые являются основой для изготовления жидких лекарственных препаратов.

Вред продукта

В сахаре содержится большое количество пустых калорий, которые можно было бы получить из других источников. В отличие от этого сладкого песка, в других продуктах присутствуют витамины и микроэлементы.

Не следует забывать, что сахар свекловичный, потребляемый в неоправданно больших количествах, плохо отражается на состоянии зубов. Это объясняется тем, что в ротовой полости человека живет множество бактерий, под воздействием которых данный продукт превращается в кислоты, разрушающие эмаль и способствующие возникновению кариеса.

Технология производства

Сразу отметим, что сахар свекловичный нерафинированный изготавливают из соответствующей сельскохозяйственной культуры. Сырье для его производства относится к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывающие заводы строят в непосредственной близости от плантаций. Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Она включает в себя экстракцию, очищение, выпаривание и кристаллизацию.

Предварительно помытую свеклу нарезают мелкой стружкой и отправляют в диффузор. В нем происходит экстрагирование сахара от растительной массы при помощи горячей воды. В результате данного процесса получается сок, состоящий из 15% сахарозы. Оставшиеся отходы (свекольный жом) можно использовать для кормежки сельскохозяйственных животных. В дальнейшем диффузионный сок подают в сатуратор. Там он соединяется с известковым молоком. Это нужно для отделения тяжелых примесей, которые оседают на дно. Потом подогретый раствор обрабатывают диоксидом углерода и отфильтровывают. В результате получается так называемый очищенный сок, в котором присутствует 50-65% сахара.

Полученную жидкость подвергают кристаллизации, осуществляющейся в громадном вакуумном резервуаре. Результатом данного процесса является утфель. Он представляет собой мелассу, смешанную с кристаллами сахарозы. Чтобы разделить эти компоненты, данное вещество подвергают центрифугированию. Сахар, полученный таким способом, не нуждается в дополнительном рафинировании. Он полностью пригоден к последующему употреблению.

Оставшуюся мелассу отправляют на выпаривание, в результате которого получаются менее чистые кристаллы, которые потом растворяют и рафинируют.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы планшет быстро заряжался
Вам необходимо быстро уходить, на сборы всего минут двадцать, вы хватаете в руки планшет — а там заряда всего на...
Черные розы фото высокое качество
Роза является символом красоты. Представлена она в виде разветвлённого кустарника, на стеблях есть шипы, листья зелёного цвета, бутоны имеют различный...
Черный жемчуг цвет авто
В каталоге приведены автомобильные цвета российских и иностранных автопроизводителей. В основном, данные цвета относятся к краскам Mobihel и Duxone, автоэмали...
Что слышно про пенсионный возраст в россии
Мы в любом случае столкнемся с увеличением пенсионного возраста. Уже многократно были обозначены причины этого неприятного мероприятия. Разберём их ещё...
Adblock detector