Хрен для холодца рецепт

Хрен для холодца рецепт

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Читайте также:  Распил досок по размерам

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Читайте также:  Муссовый торт в разрезе фото

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю)
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

Читайте также:  Насос для полива харьков

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю)
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Приятного аппетита!

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

Ссылка на основную публикацию
Хороших чувств не прячьте никогда
Хороших чувств не прячьте никогда! Пускай они струятся, как вода! Пусть с Ваших уст слетают, как цветы, Слова любви, вниманья,...
Хайбрид конвертер таблица веса
Выращивание индюков Хайбрид Конвертер строится на правильно выстроенном рационе. Эта птица была выведена путём скрещивания разных пород. Поэтому она очень...
Халат из кружева своими руками
Шелковый пеньюар является предметом домашней одежды, пришедший к нам из Галантного века, дамы надевали его в спальне или будуаре во...
Хранение в спальне икеа
Мебель ИКЕА любят во всем мире – за изящный шведский дизайн по доступным ценам. Немного фантазии, и бестселлеры ИКЕА станут...
Adblock detector