Яблоня анис свердловский описание сорта фото отзывы

Яблоня анис свердловский описание сорта фото отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Анис свердловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношения Смешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дерева До 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов 90-120 г
Форма и окраска Яблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодов Белая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский (4), Уральский (9)
Оригинатор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,4 мг (до 22,5)
Сахара 13,5 г
Кислоты 0,83 г
Р-активные вещества (суммарно) 234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Читайте также:  Парикмахерская в белом цвете

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Как сделать шкаф в кладовке в хрущевке

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Яблоки — самые любимые наши фрукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, особенно, если эти фрукты выращены нашими собственными руками. Ни с чем не сравнить аромат и вкус плодов со своего личного участка.

Тем из нас, кто живёт в северных широтах, довольно трудно подобрать подходящий сорт, такой, что прижился бы в суровом климате.

Яблоня Анис Свердловский является одним из примечательных видов культуры, который, наряду с отменным качеством яблок, характеризуется высокой морозостойкостью и неприхотливостью ко всяким погодным катаклизмам.

Фото яблони Анис Свердловский.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Читайте также:  Стык настенной и напольной плитки

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.

Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

В борьбе с данной напастью помогут инсектициды Нитрафен, Карбофос или Искра-М.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • превосходной зимостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью к почвам и погодным условиям;
  • обильными урожаями;
  • высоким качеством плодов;
  • ранним началом плодоношения;
  • возможностью транспортировки;
  • простотой выращивания и ухода.
  • склонность к осыпаемости;
  • маленький срок хранения;
  • уязвимость к парше и насекомым-вредителям.

Посадка

Правила посадки яблони Анис Свердловский:

  • данный сорт — светолюбив, поэтому участок для посадки выбирают светлый и сухой, с плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым грунтом;
  • высаживают деревья либо в октябре, либо в конце апреля;
  • лунка готовится в день посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • на дно кладут дренаж (битый кирпич), затем выливают около 10 л воды, далее засыпают до половины взятый сверху плодородный слой, смешанный с органическим и минеральным удобрением. Смесь формируют в виде холмика;
  • после того, как вода впитается, вбивают колышек, потом уже ставят саженец, расправив его корневую систему;
  • ямку засыпают оставшейся землёй, как следует утрамбовывают и ещё раз поливают водой;
  • чтобы не росли сорняки, и не испарялась быстро влага, пространство вокруг дерева присыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

Ухаживать за гибридом достаточно просто:

  • четыре раза за сезон необходимо вносить влагу: первый раз деревья поливают весной, перед началом вегетации, второй полив делают во время цветения, третий — во время наливания плодов, последний раз — перед наступлением холодов. На каждое дерево уходит 3-5 вёдер воды. Вода для полива должна быть тёплой;
  • подкормки проводят трижды за сезон. Первая подкормка — до распускания почек. В это время деревья нуждаются в азоте. В середине сезона, когда яблони отцветут, и начнут наливаться плоды, вносят фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Это поможет избежать заболеваемости;
  • рыхлением обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • не стоит забывать про профилактику от вредителей;
  • при помощи обрезки прореживают деревья и формируют их крону;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев обматывают мешковиной или бумагой для защиты коры от грызунов.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский

Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.

Анна, 50 лет

«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»

Тамара, 60 лет

«Анис Свердловский — мой любимый сорт, который растёт у меня уже 13 лет. Яблоки радуют глаз, очень они красивые! А сколько их вырастает много! Плоды деревья дают ежегодно. Вкус яблок — неповторимый. Зимуют деревья хорошо. Минус — слабый иммунитет к парше, но это поправимо — каждую весну провожу профилактическую обработку.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Анис Свердловский — неприхотливый к погодным условиям урожайный гибрид, пользующийся популярностью в северных широтах;
  • сорт отличается простотой в выращивании и уходе;
  • во влажную погоду деревья сорта могут пострадать от парши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector