Компост приготавливают не только традиционным способом, складируя сырьё в кучи, но и в полимерных мешках. Эта технология обладает рядом достоинств, потому пришлась по душе многим огородникам. Далее она рассмотрена подробно.
Преимущества и недостатки метода
Приготавливая компост в мешке, выигрывают в следующем:
- Время созревания сокращается с года до 3-х мес.
- Минимизируется участие человека: для регулярного перемешивания достаточно поворочать и перевернуть мешок, полив вообще не требуется.
- Сырьё защищается от дождя и всевозможных насекомых, стремящихся откладывать в компост яйца.
- Мобильность: при экстремальных морозах мешки можно перенести в сарай.
- Борьба с сорняками: на участке, где были разложены мешки, ввиду недостатка света вся нежелательная растительность погибает.
Мешки можно хранить в любом удобном для садовода месте — под деревьями, на будущих грядках или под навесом
Применение воздухонепроницаемой полимерной оболочки позволяет задействовать анаэробные микроорганизмы: для многих из них кислород смертельно опасен.
- Затраты на покупку мешков, тем более что требуются относительно дорогие изделия из плотного полиэтилена.
- Загрузка всего сырья за один раз (на маленьких участках его может быть недостаточно).
Как видно, «плюсов» у этой технологии намного больше, чем «минусов».
Мнение эксперта
Многие садоводы скептически относятся к «мешочной» технологии. На самом деле это — самый быстрый способ получения компоста. А грядки потом можно устроить прямо в таре.
Рассаду огородных культур можно высадить прямо в мешок с компостом, предварительно открыв его
Исходный материал
К выбору сырья, предназначенного для компостирования, предъявляется ряд требований. В мешок можно закладывать:
- Растительные остатки: сполотый бурьян (можно с корнями), ботва с/х культур, опавшие листья, небольшие веточки, опилки, шелуха.
- Перегнивший навоз, птичий помёт, земля.
- Пищевые отходы, кроме мясных, рыбных и жиров (вызывают гниение).
- Картон и прочие виды бумаги в чистом виде (не мелованная и не ламинированная).
В мешки можно загружать и яичную скорлупу
Перегной и земля служат источниками микробов. Без них загрузка превратится в силос. Земли на корнях вырванных сорняков будет достаточно. Также важно в равных количествах брать азотное сырьё (зелень, перегной и птичий помёт) и углеродное (ветки, фрукты и прочее отличного от зелёного цвета).
Нельзя загружать в мешок:
- пластмассу, синтетические ткани, прочий неорганический мусор;
- части инфицированных растений;
- ботву картофеля и помидор, кожуру цитрусовых (содержат бактерицидные компоненты);
- особо живучие сорняки: сныть и вьюнок и др.
Сныть, как и вьюнок, в компост не закладывают
Пошаговая инструкция
Придерживаются следующего порядка действий:
-
Приобретают мешки объёмом 250–300 л (в маленьком мешке сырьё высыхает и перемерзает). Плотность полиэтилена — высокая. Проверяют растягиванием: хороший материал не тянется. Тонкий мешок разорвётся. Цвет следует выбирать чёрный. Такой материал усваивает больше солнечного тепла, а в тёплой среде бактерии действуют активнее. Прозрачность — нулевая. Это предотвратит гибель микробов от УФ-излучения.
Для приготовления компоста наддо выбирать мешки повышенной прочности
На больших участках для измельчения сырья целесообразно применять специальное оборудование
Исходный материал укладывают в мешок послойно, тщательно утрамбовывая каждую порцию
Горловиу мешка удобно завязывать при помощи скотча
Остаётся выложить мешки на участке, несколько часов в день освещаемом солнцем (перегрев вреден), а перед сильными морозами — занести в помещение.
Как показала практика, в мешках ёмкостью 250 л бактерии переносят морозы в 20–25 0 С.
Видео: компост в мешках
Качественный компост — залог высоких урожаев. Как видно, совсем не обязательно долго ждать, пока он приготовится. При соблюдении описанной технологии уже через 3 мес. готовое удобрение выкладывают на участке.
органическое удобрение, которое можно получить в результате перегнивания различных элементов (растений, пищи, почвы, листьев, веток, навоза). Компост можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать самому. Приготовление компоста в мешках для мусора — это только один из способов. Часто используют обычные ямы или специально подготовленные бурты. Давайте же подробнее разберем, чем же компост в мешках лучше.
Польза компоста
Чтобы понимать, как сделать компост в мешках, необходимо разобраться из чего удобрение получается и понять его преимущества. Перегной получается в результате деятельности различных микроорганизмов.
Засыпая листья, почву, траву, пищевые отходы в емкость, микроорганизмы начинают воздействовать на сырье. В итоге происходит процесс перегнивания.
Еще важна влажность исходного сырья и достаточное количество кислорода. Если вы положите одну лишь траву, например, без почвы, то в итоге получите селитру, а не компост.
Органическое удобрение используют всегда и везде. Оно незаменимо в саду для ягодных кустарников, на огороде, если почвы не отличаются высокой плодородностью.
Важно! Что касается животных отходов, то в компост можно добавлять лишь птичий помет и навоз.
Также это удобрение снижает кислотность почвы. Но иногда и самое удобрение может быть кислым. Это связано с тем, что его состав однородный. Например, только почва и трава. Во избежание этого необходимо добавлять туда различные виды сырья.
Как приготовить удобрение
Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.
Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.
Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.
Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.
В компост в мешках для мусора вносят:
- любые виды растений (ботва овощей, листья, фрукты, трава);
- яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
- сорняки с почвой и просто почва;
- бумага, картон;
- древесина, опилки.
В органическое удобрение не вносят:
- кости;
- золу угля;
- мыльную воду или что-то связанное с химией.
Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на участке. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев.
Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.
Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.
Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.
Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения(азотные, фосфорные, калийные), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.
Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.
Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:
Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев.
Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.
Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.
Мнение экспертов
Многие критикуют способ перегнивания органики в мешках из-за приверженности к компостным ямам. Но вышеописанный способ имеет свои преимущества. Во-первых, изготовление удобрения таким способом позволяет устраивать грядки сразу в емкостях.
Необходимо только сверху перегноя насыпать дополнительный слов земли в 20-30 см. Во-вторых, садоводы и огородники давно практикующие компостирование в мешках, настаивают на мобильности данного метода.
Заключается оно в том, что такие грядки можно переносить по участку. Например, если вдруг весной снова нагрянули холода, то весь комплекс переносится в сарай или теплицу.
Так растениям не страшны холода. В-третьих, высаживая туда различные культуры, полив не должен быть регулярным. Перегной хорошо и долго сохраняет влагу.
Компост в мешках для мусора — это идеальный метод быстрого приготовления удобрения и долгого его использования. Важно лишь следить за запахом.
Если ваше удобрение пахнет, как почва после дождя, значит все сделано правильно и продукт качественный. Если же вы чувствуете запах аммиака, значит слишком много азотосодержащих продуктов было добавлено.
В таком случае рекомендуют добавить сырье, что содержит углерод. Всегда неприятный запах будет свидетельством того, что вы нарушили технологию или же добавили в сырье запрещенный ингредиент.
Добавление статьи в новую подборку
Компост – любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. А как иначе? Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики.
Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.
Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления "быстрого" компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!
Быстрый компост в мешках – за и против
На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:
- Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как "обычный" компост зреет не менее года.
- Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
- Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
- Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
- Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
- Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.
Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?
Как приготовить быстрый компост в мешках
Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.
Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.
Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).
Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.
Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.
Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.
Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.
Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.
Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.
Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.
Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.
Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.
По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.
Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!