Мокрые и сухие грунты как определить

Мокрые и сухие грунты как определить

Краткая характеристика и классификация грунтов

Характер грунтов и горных пород определяют в проектах, а категорию (группу) грунтов принимают в зависимости от сложности их разработки согласно ДСТУ Б В.2.1-2-96 (ГОСТ 25100-95) «Грунты. Классификация».
Состояние грунтов по степени их устойчивости разделяют на устойчивые и неустойчивые.

К устойчивым относятся глинистые, суглинистые и др. связные грунты, а к неустойчивым — песчаные, гравелистые и др. несвязные грунты.
По степени влажности грунты подразделяют на сухие и мокрые. Если мокрые грунты залегают на некоторой глубине от поверхности, объем земляных работ определяют для верхнего (сухого) и нижнего (мокрого) слоя грунта. При этом за полную глубину разработки грунта принимают глубину, равную сумме толщин слоев сухого и мокрого грунтов. При определении объема разработки мокрых грунтов нужно учитывать, что к мокрым относятся грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, и грунты, залегающие выше этого уровня: на 0,3 м — для песков крупных, средней крупности и мелких; на 0,5 м — для песков пыле-ватых и супесей и на 1 м — для суглинков, глин и лессовых грунтов.
При разработке грунтов ниже уровня стояния грунтовых вод отдельно подсчитывают объем работ по водоотливу.При площади котлована до 30 м3 объем работ по водоотливу принимают равным объему грунта, который находится ниже отметки уровня стояния грунтовых вод (определяют в м3 грунта). При площади котлована более чем 30 м3, определяют количество машин-часов водопонижающих установок по данным проекта организации строительства; затраты на водопонижение при этом определяют отдельным расчетом.
Нормами на разработку мокрых грунтов не учтены затраты на водоотливные работы. Стоимость их определяют дополнительно по соответствующим нормам. В случаях, не предусмотренных нормами, затраты на водоотлив определяют отдельным расчетом на основе проектных данных о силе притока воды, продолжительности выполнения работ и применяемых устройств (механизмов).
Сметными нормами на земляные работы предусмотрены различные способы разработки грунтов естественной влажности, т.е., находящихся на период разработки под непосредственным влиянием грунтовых, проточных или дождевых вод. При разработке грунта, налипающего на инструмент, к затратам труда рабочих следует применять соответствующие коэффициенты.
К грунтам повышенной влажности, требующих дополнительных затрат труда, относятся грунты вязкие, мокрые, глины, суглинки, лесс и растительный слой.
По характеру и сложности разработки грунты подразделяются на группы. Характеристики и группы грунтов, как правило, устанавливают по геологическим разрезам. Группы разрабатываемых грунтов определяют послойно.
Нормы на ручную разработку грунтов при их послойном залегании принимают для каждой группы грунтов, исходя из полной проектной глубины разработки. Например, требуется вырыть вручную траншею глубиной 3 м, в которой грунт 1 группы залегает на глубине 1м от поверхности, а грунт 3 группы — на глубине от 1,01 до 3 м. В этом случае разработку грунта как 1, так и 3 группы следует учитывать по нормам, предусматривающим глубину разработки до 3 м.
Для определения затрат на ручную разработку ранее разрыхленных неслежавшихся грунтов 2-4 группы следует применять нормы на одну группу ниже, а для грунтов 5-7 групп — нормы 4 группы.

Уже было рассказано как мы сделали «курьи ножки» и залили ленту фундамента для нашего экодома. Но в комментариях последовала просьба рассказать подробнее о фундаментах. О том, какими они бывают, по каким критериям выбирать, зачем они вообще нужны и т.д.

Разумеется, следовало сделать это перед рассказом о нашем фундаменте. Но, перефразируя поговорку, лучше после, чем никогда. Итак, дамы и господа, ликбез по фундаментам!

Постараюсь говорить как можно менее техническим языком, чтобы текст проще воспринимался. Но без пары терминов не обойдётся, так что готовьтесь.

Физика

Сразу развею один миф. Важный миф, которым страдают даже некоторые «профессиональные» строители. Фундамент не держит дом. Держит грунт, земля. Фундамент — просто распределяет вес дома по площади грунта. Теоретически, чем равномернее распределяет — тем лучше.

Из школьного курса физики всем (надеюсь) известно, что вода при замерзании расширяется. Так происходит и с той водой, которая всегда присутствует в земле, в грунтах. Но в разных типах грунтов её разное количество. Соответственно, чем больше воды в грунте, тем больше он будет подвержен колебаниям при замерзании/оттаивании.

Термин «пучинистость» — как раз и обозначает эту меру колебания грунта. Чем выше пучинистость грунта, тем лучше (читай — надёжнее) должен быть фундамент стоящего на нём дома. Кстати, строители так и говорят — «морозное пучение грунта».

Читайте также:  Можно ли сажать клубнику после чеснока

Также играет роль глубина промерзания грунта. Это максимальная глубина, на которую земля может промёрзнуть в зимний период в данной местности. Для каждого региона она разная. Например, в моём регионе, в Амурской области, она равна 2,8 метра.

Ещё стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если дом стоит на болоте, то его фундамент должен быть очень продуманным и мощным. Поверхностные грунтовые воды чаще всего бывают безнапорными, т.е. если проковырять дырку до воды, то из неё не брызнет фонтан. Но изредка попадаются и напорные, со всеми вытекающими, во всех смыслах. 🙂

Грунты

Непучинистые грунты — те, которые либо вообще не подвержены пучению, либо подвержены ему в очень малой степени. Идеальный в этом смысле грунт — скальный выход (как на картинке к посту). В скале нет воды, поэтому при замерзании с ней ничего не случится.

Но к этой же группе относятся также: крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, галька, гравий, щебень, пески гравелистые, крупные и средней крупности, крупно- и среднезернистые пески, а также их смеси не содержащие глинистых фракций, при любом уровне безнапорных подземных вод.

Из прочитанного нужно сделать следующий вывод: если под домом песок средней зернистости, либо что-то крупнее, и без примесей глины, то у вас непучинистый грунт. Считайте, что вам повезло, вам по барабану на уровень грунтовых вод.

Слабопучинистые грунты — мелкие и пылеватые пески или пески средней зернистости с небольшими глинистыми включениями при глубоком залегании уровня грунтовых вод. Такой грунт у нас под домом.

Средняя пучинистость у супеси — смеси глины с песком, в которой больше песка.

Повышенная пучинистость у суглинка — смеси глины с песком, в которой больше глины.

Высокая пучинистость у глины.

Ну и совсем дикие: чрезмернопучинистые. Это глинистые грунты текучепластичной и текучей консистенции, заторфованные грунты и торфяники. Короче, болото.

Определяем свой тип грунта

Самостоятельно определить какой у вас грунт можно следующим образом. Копаем рядом с домом яму на глубину чуть больше глубины промерзания в вашем регионе. Её можно потом использовать для устройства септика. Либо можно выкопать яму на территории будущего дома, если в ней впоследствии планируется устроить погреб. А можно выкопать две ямы, и именно это рекоммендуют профильные строительные учебники.

Так вот, выкопали яму. В принципе, визуально уже видно многое. Скорее всего, вы увидите несколько слоёв разного грунта. Возможен вариант с сотней слоёв — так было у нас. Ничего страшного в этом нет. Задача — найти в ваших слоях самый пучинистый грунт, самый непучинистый и определить их процентное соотношение. Ну и сделать соответствующие выводы.

Для определения типа грунта приведу простой тест. Небольшую порцию грунта обильно смачивают водой, затем из полученной массы между ладоней рук скатывают жгут и загибают в кольцо. Из песка жгут скатать не получится. Кольцо из супеси рассыпается на мелкие фрагменты, из суглинка на 2 — 3 части, из глины — кольцо остается целым.

Уровень грунтовых вод

Точнее, уровень поверхностных
грунтовых вод, ещё называемый «верховодка». Для его определения, можно просто углубить вашу яму до глубины 1,5-2 метров. Если вода в яме не появилась, то на её дне бурим скважину садовым буром еще на метр-полтора. Если появилась вода, считаем расстояние от поверхности земли до уровня залегания воды. Вам эта цифра понадобиться когда будете бурить скважину или копать колодец. Кстати, изыскания эти идеально производить осенью, не раньше августа — в это время уровень грунтовых вод наиболее высокий.

Также необходимо изучить рельеф местности, стараясь понять как будет течь по участку атмосферная вода. Примерно также будут течь и грунтовые воды.

Дальше надо из расстояния от воды до поверхности земли вычесть глубину промерзания. Получившуюся цифру назовём Z. Имея её и знания о рельефе, смотрим в таблицу ниже, и окончательно определяем степень пучинистости своего грунта.

Для подсчета объема земляных работ необходимо, прежде всего, определить:

• черные отметки поверхности земли;

• уровень грунтовых вод;

• силу притока грунтовых вод;

• классификацию грунтов по группам;

• условия производства работ.

Черными называются существующие отметки дневной поверхности земли до начала земляных работ. Они принимаются по данным геодезической съемки и в чертежах выставлены на картограмме земляных работ. Черные отметки выставлены также на геологических разрезах буровых скважин, однако пользоваться ими можно только при отсутствии данных съемки.

Читайте также:  Пакеты для мусора белые

На участке строительства, как правило, зафиксировано несколько отметок разного значения.

*’ Из площади «брутто» вычитывается площадь проемов по наружному обводу коробок, и получается площадь «нетто» — сметный измеритель.

При спокойном рельефе местности на участке строительства для подсчетов можно принять среднее значение черных отметок.

Например, на пятне застройки здания показаны абсолютные отметки: 24,32; 24,10; 24,08 и 24,30.

Средняя абсолютная черная отметка

(24,32 + 24,10 + 24,08 + 24,30) / 4 = 24,20.

Разница между исчисленной таким образом средней черной отметкой и проектными отметками дна траншей и котлована составит глубину земляных выемок.

При значительных перепадах рельефа пятно застройки разбивается на участки примерно с одинаковыми отметками, которые затем усредняются, как показано выше.

Геодезические и геологические съемки привязываются к нивелировочным реперам, фиксирующим отметки уровня моря. Эти отметки называются абсолютными.

На строительных чертежах даются отметки от условного уровня ±0,00, за который принимается, как правило, пол первого этажа или обрез фундамента. Эти отметки называются условными.

В проекте обычно на чертежах фундаментов дается исчисление абсолютной и относительной отметок, что дает возможность при подсчете объема земляных работ пересчитать абсолютные отметки в относительные.

Вычислив все отметки •— черную, планировочную, дна выемок, уровня грунтовых вод, послойные, можно приступить к подсчету объемов работ. Подсчет ведется на таблице по унифицированной форме (см. табл. 1).

Для облегчения работы рекомендуется сделать эскиз земляных работ, приняв за его основу план котлована и траншей с размерами в осях стен, а на сечении профиля показать вычисленные в указанном выше порядке отметки. По эскизу с помощью указанных выше формул объем земляных работ подсчитывается быстро и безошибочно.

На разработку механизмами сухих и сильно налипающих грунтов установлены различные сметные нормы и расценки. При ручной разработке к сухим относятся грунты естественной влажности, к мокрым — грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод (УГВ) устанавливается по разрезам буровых скважин, выполняемым в соответствии с «Заключением об инженерно-геологических условиях участка строительства»*.

При наличии грунтовых вод в пределах выемки мокрыми следует считать не только грунты, расположенные ниже УГВ и находящиеся под их воздействием в период производства работ, но и расположенные выше УГВ на следующую величину (м):

• пески и легкие супеси — 0,3;

• пески пылеватые и тяжелые супеси — 0,5;

• суглинки, глины и лёссовые грунты — 1,0.

Увеличение толщины слоя мокрых грунтов на указанные величины учитывается только в объемах работ, относящихся к разработке грунтов. Объем работ по водоотливу исчисляется по действительному уровню грунтовых вод без его увеличения.

Например, при абсолютной отметке УГВ, равной 23,30, толщина слоя сухого грунта, определяемая как разница между средней абсолютной черной отметкой и аб-

* Вопрос об учете влияния грунтовых вод на стоимость земляных работ значительно сложнее и при больших объемах выемок должен решаться в соответствии с полностью выявленными условиями.

солютной наивысшей отметкой УГВ, равна 24,20 23,30 = 0,9 м, а слой мокрого грунта расположен на глубине 0,90 и ниже от поверхности земли. С учетом поправки на фильтрацию толщина слоя сухого грунта уменьшается, а толщина слоя мокрого грунта увеличивается на указанную выше величину.

Сметными нормами и расценками на разработку мокрых грунтов не учтены водоотливные работы.

Стоимость водоотливных работ должна определяться дополнительно по особым калькуляциям (для котлованов площадью более 30 м 2 и траншей шириной по дну более 2 м) или по единичным расценкам (для котлованов площадью до 30 м 2 и траншей шириной до 2 м) исходя из интенсивности притока грунтовых вод, продолжительности водоотлива и применяемых водоотливных средств.

Интенсивность (сила) притока грунтовых вод принимается по «Заключению об инженерно-геологических условиях участка строительства».

Продолжительность водоотлива и водоотливные средства (тип насоса) должны указываться в основных положениях по организации строительства.

Сметные нормы и расценки дифференцированы по группам грунтов и пород, в зависимости от трудности их разработки.

Классификация грунтов и пород приведена в таблицах 1-1: 1-3 и 1-4 Технической частя Ссрнигг ГЭСН -1»А» 1-01 —

Характеристика разрабатываемых грунтов принимается по геологическим разрезам буровых скважин, заложенных на участке строительства.

Читайте также:  Бойлер протерм 200 л схема подключения

Группа грунтов во всех случаях определяется послойно, толщину слоя грунта одинаковой группы по разным скважинам следует привести к среднему значению. Например, требуется вырыть вручную траншею глубиной 2,5 м, в которой грунт I группы залегает слоем средней толщины 0,75 м, а грунт III группы — слоем 1,75 м (от 0,75 до 2,5 м). В этом случае подсчитывается объем разработки грунта как I, так и III группы на глубину до 3 м.

Практически для объектов жилищно-гражданского строительства при сравнительно небольшой глубине разработок учитываются характеристика и группа преобладающих грунтов.

Условия производства земляных работ, от которых зависит их сметная стоимость, должны приниматься по проекту организации строительства. К этим условиям относятся:

1. Способ выполнения работ — вручную или с помощью землеройных машин.Разработку котлованов под здания следует производить экскаваторами — 93% объема, а срезку недоборов — 5,25% объема — механизированным способом и 1,75%объема — вручную. Разработку траншей, как правило, следует вести механизированным способом — 97% объема, а зачистку недоборов вручную — 3% объема разработки. Недоборы входят в общий объем земляных работ.

2. Тип и характеристика применяемых землеройных машин. Для выполненияземляных работ в жилищно-гражданском строительстве применяются преимущественно одноковшовые экскаваторы с прямой лопатой емкостью ковша до 1 м 3 типа Э-252,драглайн емкостью ковша 0,5 м 3 и бульдозеры мощностью до 100 Вт типа С-100.

3. Расстояния перемещения грунта, возможности временного складирования ииспользования излишка грунта. Излишний грунт, строительный и свалочный мусор,не пригодные для использования, отвозятся за пределы строительной площадки.

Излишний грунт от котлованов под здания, годный для обратной подсыпки, отвозится для временного складирования, как правило, если это позволяют условия и территория строительной площадки, на расстояние отвозки до I км.

Расстояние подвозки недостающего грунта для подсыпки территории и расстояние отвозки излишнего грунта устанавливаются в каждом конкретном случае.

4. Тип и характеристика транспортных средств. Для перемещения грунта при работе экскаваторов непосредственно на транспорт применяются преимущественно автосамосвалы грузоподъемностью от 2,25 до 12т.

Объем работ по выемке котлованов, отрывке траншей, устройству насыпей и обратной засыпке подсчитывается в кубических метрах путем обмера в плотном теле с подразделением, как указано ниже:

а) по группам грунта (I, II, III, IV, V, VI);

б) по влажности грунта (сухой, мокрый, сильно налипающий);

в) по способу выполнения работ (экскаватором в отвал или с погрузкой в транспортные средства с перемещением бульдозером, вручную);

г) без крепления с откосами или с креплением (дощатым, шпунтовым), но безоткосов. При этом площадь крепления подсчитывается по его высоте от дна выемки;

д) по площади сечения небольших котлованов, разрабатываемых вручную (до2,5, до 5, до 20 м 2 );

е) по глубине траншей, разрабатываемых вручную (до 2, до 3 м) и по их ширине(до 2 м, и более 2, 0 м).

Глубина земляных выемок под здания и сооружения принимается от черной отметки до дна выемки в следующем порядке:

; а) для зданий с подвалом и техническим подпольем отметкой дна котлована •является низ подстилающего слоя под полы;

б) отметкой дна траншеи для фундамента является отметка подошвы последнего, а для трубопроводов — отметка заложения труб. При устройстве подушки(подсыпки) под подошву фундаментов или основания под трубопроводы соответственно увеличивается и глубина траншей;

в) при отрывке траншей в пределах котлована глубина их исчисляется от отметки дна котлована, а не от черной отметки;

г) если срезка растительного слоя земли подсчитана отдельно, глубина отрыв-‘ Ки котлована или траншей уменьшается на толщину срезки.

Ширина дна котлована или траншей для фундаментов вычисляется с добавлением к проектным размерам следующих величин: !. а) при рытье с креплениями — 0,30 м; I б) при рытье со шпунтовым ограждением — 0,40 м;

в) при вертикальной гидроизоляции фундаментов — 0,60 м.

При рытье с откосами без креплений проектные размеры принимаются без добавки.

Проектными размерами являются:

а) для траншей — ширина подошвы фундаментов;

б) для котлованов — расстояние между наружными плоскостями подушек фундаментов.

Ширина по дну траншей с вертикальными стенками для трубопроводов принимается по табл. 2.

Таблица 2

Дата публикования: 2014-11-03 ; Прочитано: 2484 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

Ссылка на основную публикацию
Можно ли сажать чеснок после земляники
Озимый чеснок собирают в конце июля, яровой – двумя неделями позже, затем участок весь август пустует и многие огородники задаются...
Можно ли использовать посудомоечную машину без соли
К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную,...
Можно ли каждый день мыться дегтярным мылом
Березовый деготь уже несколько поколений спасает от проблемной кожи, различных паразитов и заболеваний. Дегтярное мыло для лица – это одно...
Можно ли сажать яблони в конце октября
Яблони — одни из самых популярных плодовых деревьев на садовых участках. В подходящих условиях они растут и плодоносят без особых...
Adblock detector