Уход за ножом из стали х12мф

Уход за ножом из стали х12мф

Каждому, кто приобрел хороший качественный нож, стоит обязательно подумать о таком моменте, как уход за ножом . Хороший нож стоит немало, поэтому так важно поддерживать его в надлежащей форме и правильно ухаживать за ним. Тогда нож прослужит долго и сохранит свое качество.

Уход за ножами зависит от того, из какого материала сделаны клинок и рукоятка. Есть ножи, за которыми нужно ухаживать достаточно редко. Но ножей, за которыми уход не нужен вовсе, не существует.

Некоторые ошибочно считают, что за ножами, клинки которых изготовливают из оксида циркония ( керамические ножи ) или покрытии специальным покрытием (например, титаном), уход не нужен. Но покрытие наносится только на клинок, а не на режущую кромку. Поэтому даже такой клинок может ржаветь в области режущей кромки или там, где на клинке появились царапины.

Многие потребители, приобретая нож с клином из нержавеющей стали, уверены, что их изделие надежно защищено от коррозии. Но даже нержавеющая сталь ржавеет, хоть и в меньшей степени.

Не стоит забывать и о рукояти. Материалы для рукоятей бывают разными, множество из них изготовлены из влагоустойчивых материалов. Но даже такая рукоять может подвергаться деформации и изменению качества, если будет долго находиться в неблагоприятных условиях. Конечно, современные производители ножей стараются создавать такие изделия, которые требуют минимум усилий в уходе либо применяют специальные материалы, которые будут противостоять неблагоприятным условиям. Но при этом практически все известные производители дают рекомендации по уходу за ножами.

Самыми важными пунктами ухода можно считать следующие:

1.​ После использования ножа его желательно промыть под проточной водой и хорошо промокнуть, чтобы не было налета.

2.​ Затем нужно вытереть клинок и рукоятку насухо. Для этого лучше применять сухую тряпку или полотенце. Это нужно сделать, даже если на клинке имеется надпись «stainless steel», гласящая, что сталь нержавеющая и коррозийноустойч ивая. В воде обязательно присутствует хлор, который вступает в реакцию с элементами стали. Если воду не вытереть, то на клинке со временем появятся пятна, а сталь побледнеет. Окислительная реакция может возникать и после контакта клинка с цитрусовыми или моющими средствами.

3.​ Не стоит расстраиваться, если даже при правильном уходе клинок помутнел и покрылся пятнами. Такое периодически происходит со всеми сталями. Для того чтобы придать ножу изначально-краси вый блестящий вид, нужно использовать различные специальные смазки.

4.​ Если на клинке все же образовалась ржавчина, то ее можно убрать с помощью специальной резинки с пастой, которая снимает ржавчину. Можно попробовать и «народное» средство – деревянную пробку от вина, смоченную водой.

5.​ Периодически клинок ножа нужно натирать и полировать. Ножи из дамасской стали в этом особенно нуждаются. Для полировки и натирания существуют специальные смазки. Иногда для этих целей применяют машинное масло. Это не совсем правильно: масло имеет специфический неприятный запах, сталь может его поглотить. Кроме того, если масло плохо смыть, оно может попасть в продукты питания. Из подручных средств лучше применять льняное масло. Кстати, оно отлично подойдет и для смазывания рукояти ножей из дерева .

6.​ Не следует мыть ножи в посудомоечной машине, даже если производитель утверждает обратное. Подобная практика может привести к повреждению лезвия, его затуплению при контакте с другими кухонными принадлежностями . Кроме того, высокая температура и моющие средства могут повредить металлические части ножа и деревянную ручку.

Читайте также:  02004 01 Пгл 60 штифт малый

7.​ Хранить ножи следует при таких условиях и в таком месте, чтобы не было прямого контакта ножей с другими кухонными принадлежностями и инструментами. Это может быть специальная подставка для ножей , полка в шкафчике или намагниченная опора. Такой магнитный держатель для ножей приобретает в последнее время огромную популярность. Он эстетично выглядит и не занимает много места. Висящие ножи удобно и безопасно доставать и крепить. Мыть магнитную подставку нет необходимости, достаточно протереть ее влажной губкой. Удобной будет и подставка для ножей деревянная . Но чистить и мыть такую подставку непросто. Ведь ее входные отверстия очень малы. Со временем в такой подставке скапливаются пыль, мелкие кусочки продуктов, там размножаются бактерии, и подставка становится абсолютно непригодной. Хотя сегодня многие производители выпускают подставки, которые можно открывать для мытья и чистки.

Необходимость ухаживать за ножами существовала всегда. Но сегодня ножи изготавливаются из высококачественн ых материалов, уход за ними сведен к минимуму. Однако не нужно забывать, что ножи будут служить верой и правдой только тогда, когда хозяин будет уделять им немного внимания.

ножи из стали Х12МФ (D2/SKD11)

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках "выше среднего" достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.
Читайте также:  На хромированном кране появились пятна

Химический состав

Марка стали C Mn P S Cr Si Mo Si Ni V Cu Fe HRC
Х12МФ 1.45-1.65 0.15-0.45 до 0.03 до 0.03 11.0-12.5 0.1-0.4 0.4-0.6 0.1-0.4 до 0.55 0.15-0.3 до 0.3 ≈84 61-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.

Рекомендации по уходу за ножами.
Самый большой вред, который может быть нанесен ножу, это повреждения в результате неправильного его хранения. Не следует хранить нож, например, в комнате с повышенной влажностью или на полке, расположенной над отопительным прибором.
Ножи с накладками рукоятки из древесины лучше всего положить в специальную коробку или шкатулку для ножей. Когда речь идет о эксклюзивных ножах, сделанных в единичных экземплярах, при неправильном хранении их качество может сильно пострадать. Как уже говорилось ранее, достаточно вылежавшаяся и профессионально пропитанная древесина, как и любой другой природный материал, используемый для изготовления рукоятки, способствует длительному сохранению качества и художественной ценности ножа. Правда, в отношении природных материалов нельзя сказать в целом, что позднее с ними вообще не возникнут никакие проблемы, в частности, это касается в первую очередь переходных участков стыка различных материалов. Хранение ножа в слишком сухом помещении также может отрицательно сказаться на качестве его каких-то деталей. Лучше всего нож при случае взять с собой, когда вы собираетесь совершить прогулку или пойти в туристический поход. Возьмите его на охоту или рыбалку – свежий воздух ему не помешает, если нож на какое-то время «вырвется» из атмосферы сухого, комнатного воздуха и впитает в себя немного влаги.
В процессе использования ножа больше всего достается, естественно, клинку, а точнее его поверхности. При повреждении поверхности ее можно, конечно, восстановить, вопрос лишь в том – как, так как это зависит от марки стали и способа ее обработки. Для понимания из какой стали изготовлен клинок вашего ножа и какими свойствами он обладает, мы рекомендуем ознакомится с кратким справочником по ножевым сталям. Лишь те, кто имеет определенный навык, могут отважиться на реставрацию клинка с помощью абразивных материалов, то есть обрабатывать поверхность стальной ватой, наждачной бумагой и т.д. Мы рекомендуем в таких случаях лучше всего обратиться к производителю, который сможет дать правильный совет или произвести качественное восстановления ножа. При уходе за клинками с помощью маслосодержащих средств соблюдать осторожность и не касаться при этом рукоятки, поскольку при соприкосновении с ними такие материалы, как слоновая кость, рог или кости, могут вспучиваться.
Деревянным рукояткам, напротив, можно придать более свежий вид, используя льняное масло или другие продукты, предназначенные для ухода за древесиной. Углеродистые стали, к которым относится и классическая дамасская сталь, следует всегда слегка смазывать оружейным маслом, то есть после использования ножа клинок очистить и смазать свежим маслом. Некрасивые пятна могут появиться на клинке после резки кислотосодержащих плодов, например томатов или лимонов, а на изменение цвета клинка может повлиять его соприкосновение с жареным мясом, содержащим кислоты жирного ряда. Не следует хранить ножи длительное время в кожаных ножнах, так как остатки дубильной кислоты в коже могут въесться в сталь клинка или металлические детали рукоятки – нож в результате становится тупым, а на металлических деталях появляются пятна.
Ножны лучше всего смазывать бесцветным кремом для обуви или специальным маслом для кожи. Жир для кожи делает ножны мягкими и дряблыми, и потому не годится для ухода за этим материалом так же, как и оружейное масло.
Ножи из дамасской стали, ножи из булатной стали, ножи из углеродистых сталей и инструментальных сталей, таких как Х12МФ, AISI D2, K340 в обязательном порядке требуют ухода после использования. Элементарным методом ухода будет протирка насухо и смазка клинка маслом. Не стоит забывать про обработку рукояти.
Менее склонны к коррозионным воздействиям ножи из нержавеющих сталей. Например, ножи из стали ELMAX, ножи из стали 110Х18 или распространенной стали 95Х18 практически не требуют ухода за клинком, благодаря высокому содержанию хрома. Однако не следует забывать об уходе за рукоятью ножа.
Из вышеописанного можно сделать краткие выводы: любой нож требует ухода!

Ссылка на основную публикацию
Утепленная крышка на колодец
В частном доме, если он расположен далеко от крупного города, основным источником водоснабжения является классический колодец – набор железобетонных колец,...
Устройства для экономии электроэнергии своими руками
Когда появляется спрос на какой-то продукт, появляется и предложение. Постоянно растущие цены на электричество породили большое количество "чудо-приборов" (к примеру,...
Устройства защиты и заземления
Защитное заземление — это специальное электрическое соединение с контактом «земля» различных электроприборов, металлические элементы которых не находятся под напряжением, но...
Утепленная отмостка своими руками пошаговая инструкция
Отмостка является необходимым элементом дома, и чтобы это понять, нужно выяснить – какие задачи она выполняет. К примеру, у нас...
Adblock detector