Утка с красными глазами

Утка с красными глазами

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды уток

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Селезень ярче окрашен, чем самка. Его зеленая голова отделяется белым шейным ободком от груди каштанового цвета и серого тела. Самки пятнистые, серовато-коричневые, но щеголяют переливающимися пурпурно-синими перьями на крыльях, которые видны в виде пятна по бокам. Кряквы вырастают до 65 см в длину и могут весить до 1,3 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Серая утка (Mareca strepera)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Того же размера, что и кряква, но с более тонким клювом. Самцы в целом серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова больше и объёмнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличие – белое пятно на крыле (иногда видимое) и оранжевая линия вдоль края клюва.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шилохвость (Anas acuta)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Эти утки выглядят элегантно, у них длинная шея и стройный профиль. Хвост длинный и заостренный, он гораздо длиннее и более заметен у размножающихся самцов, чем у самок и не размножающихся самцов. В полете крылья длинные и узкие. Самцы в сезон размножения выделяются блестящей белой грудью и белой линией вдоль шоколадно-коричневой головы и шеи. Самки и самцы, которые линяют, покрыты пятнами в коричневых и белых тонах, голова бледно-коричневая, клюв темный. В полете у селезней видны зеленые перья внутреннего крыла, у самок же бронзовые полётные перья.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Свиязь (Mareca penelope)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У селезня яркая рыжевато-красная голова, увенчанная кремовой полосой, серые спина и бока, шея с рыжими и черными крапинками. Грудь серовато-розовая, нижняя часть груди, брюшко и боковые стороны задней части тела за боками белые. Самки с красноватым оперением, у них рыжевато-коричневая голова, шея, грудь, спина, бока. Клюв сине-серый с черным кончиком, лапы и ступни сине-серые.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чирок-трескунок (Spatula querquedula)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Меньше, чем кряква. Голова слегка продолговатой формы, прямой серый клюв и уплощенный лоб. Во время полета самцы демонстрируют бледные сине-серые крылья с зелеными с белым краем полётными перьями. У самок полётные перья серо-коричневые. У селезня также толстые белые полосы на глазах, они изгибаются вниз и соединяются сзади его шеи. У самца пестрая коричневая грудь, белый живот, а на спине чёрно-белые перья. Самка бледнее, горло у неё белое, клюв серый с пятном у основания. Темная линия проходит по голове, бледная полоса вокруг глаз.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Красноносый нырок (Netta rufina)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Самец с оранжево-коричневой головой, красным клювом и бледными боками. Самки коричневые с бледными щеками. В полете они показывают беловатые полётные перья. У самки характерные бледные стороны головы и шеи, контрастирующие с темно-коричневым верхом головы и задней частью шеи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Нырок Бэра (Aythya baeri)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

У селезня зеленая блестящая голова, коричневая грудь, темно-серая спина и коричневые бока, белый живот с полосами. Клюв сине-серый и немного светлеет перед черным кончиком. Радужка от соломенно-желтой до белой. Оперение туловища тускло-серо-коричневое. Самка серовато-коричневого цвета, клюв темно-серый. Радужка темно-коричневая.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хохолки на голове отличают чернеть от остальных уток. Грудь, шея и голова селезня черного цвета, бока — белые. Глаза желто-оранжевого цвета. Тело самок темно-шоколадно-коричневое, за исключением светлых боков. У самцов клювы серовато-черные с черным кончиком. У самок голубовато-серые.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Морская чернеть (Aythya marila)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

На большом расстоянии гнездящиеся самцы черно-белые, но при более близком взгляде виден переливающийся зеленые блестящие перья на голове, очень тонкая черная полоса на спине, голубоватый клюв и желтый глаз. Самки в целом коричневые с темно-коричневой головой и белым пятном рядом с клювом, размер белого пятна варьируется. Селезни вне сезона размножения выглядят как нечто среднее между самкой и племенным самцом: пятнистое коричнево-серое тело и черноватая голова.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Средние по размеру утки с большими головами. Клюв довольно маленький и узкий, плавно наклоняется вниз, придаёт голове треугольную форму. Это ныряющие утки с обтекаемыми телами и короткими хвостами. Взрослые селезни в основном черно-белые: голова черная с круглым белым пятном возле клюва, ярко-желтыми глазами. Спина черная, бока белые, из-за чего тело выглядит белым. У самок коричневые головы, серая спина и крылья. Клюв черный с желтым кончиком. В полете оба пола демонстрируют большие белые пятна на крыльях.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это маленькая ныряющая морская утка длиной 30-50 см с размахом крыльев 55-65 см. с маленьким серым клювом и круглыми белыми пятнами на сторонах головы. У селезня серовато-серое тело с ржаво-красными сторонами и белыми прожилками на груди, шее и крыльях. На его голове белая маска в форме полумесяца. У самки коричневато-серое тело и бледно-кремовый живот с коричневыми пятнами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Морянка (Clangula hyemalis)

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Ныряющая утка среднего размера с преимущественно черно-белым оперением, оно меняется в течение года. Черные крылья во все сезоны. У самца длинные центральные хвостовые перья и розовая полоса возле кончика черного клюва. Летнее оперение: черная голова, грудь и крылья. Серое пятно вокруг глаз. На верхней части спины длинные, пышные перья с черными центрами. Центральные хвостовые перья очень длинные. Зимнее оперение: белая голова и шея. Серое пятно вокруг глаз. Большое черное пятно от щеки вниз по сторонам шеи. Черная полоса на нижней части шеи и груди. Спина черная. Длинные верхние перья на спине серые. Центральные хвостовые перья длинные черные. Глаза тусклые желто-коричневые.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка в летнем оперении: темная голова и шея, белые круги вокруг глаз спускаются тонкой линией к уху. Спина и грудь коричневого или серого цвета. Карие глаза. Зимнее оперение: белая голова и шея. Круглый темно-коричневый участок на щеках. Белый живот. Корона, грудь и спина коричневато-серые.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Савка (Oxyura leucocephala)

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У селезней серо-красноватое тело, синий клюв белая голова с черным верхом и шеей. У самок серо-коричневое тело, белая голова, более темный верх и полоса на щеке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Описание уток

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Зоологи делят уток на три основные группы

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.
Читайте также:  Варежка мочалка крючком для начинающих

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Читайте также:  Печатаем книгу своими руками

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

к содержанию ↑

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Представители семейства утиных на домашнем подворье востребованы не меньше, чем куры. Эти птицы так же в большинстве своем не слишком требовательны к условиям жизни и кормам, а получать от них можно и мясо, и перо, и яйца, и молодняк для перепродажи. Многие птицеводы разводят различные виды уток на своих подворьях на постоянной основе и получают постоянный, стабильный доход.

Однако новичкам бывает трудно определиться с тем, какую породу выбрать для своей фермы. Конкретные разновидности уток имеют свои достоинства и недостатки, о которых следует узнать заранее. Одни из них плохо растут из-за нехватки света или определенных минералов в пище, другие очень требовательны к качеству питьевой воды и т.п. Но основополагающим фактором является цель разведения птиц: для мяса, яиц или с декоративными целями.

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

Вид Порода
Мясные
  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Яйценоские
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Универсальные (смешанные) виды
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Декоративные
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.

    Как выбрать подходящий вариант

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Иллюстрация Описание
    Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
    Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
    В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
    В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
    Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.
    Читайте также:  Ламбрекены для больших залов

    Видео — Породы уток

    Популярные мясные разновидности

    Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

    Пекинские утки

    Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

    Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

    Черная белогрудая утка

    Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

    Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Муларды

    Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

    Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

    Утки породы Мулард

    Мускусная утка

    Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

    Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

    Мускусная порода (индоутка)

    Руанская утка

    Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

    Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Московская белая утка

    Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

    Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

    Московская разновидность с белым оперением

    Востребованные яйценоские разновидности

    Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

    Индийский бегунок

    Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

    Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

    Хаки-кемпбелл

    В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

    По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

    Универсальные породы

    Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

    Зеркальная утка

    Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

    Порода уток Зеркальная

    Каюга

    Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

    Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

    Серая украинская утка

    Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

    Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

    Серая украинская утка

    Декоративные породы

    В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души — чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы — менее килограмма (800-900 г).

    Пеганка

    К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

    Мандаринка

    Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

    Хохлатая утка

    Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

    Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

    Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

    Самые популярные разновидности:

      Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.

    Заключение

    Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

    В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

    Ссылка на основную публикацию
    Утепленная крышка на колодец
    В частном доме, если он расположен далеко от крупного города, основным источником водоснабжения является классический колодец – набор железобетонных колец,...
    Устройства для экономии электроэнергии своими руками
    Когда появляется спрос на какой-то продукт, появляется и предложение. Постоянно растущие цены на электричество породили большое количество "чудо-приборов" (к примеру,...
    Устройства защиты и заземления
    Защитное заземление — это специальное электрическое соединение с контактом «земля» различных электроприборов, металлические элементы которых не находятся под напряжением, но...
    Утепленная отмостка своими руками пошаговая инструкция
    Отмостка является необходимым элементом дома, и чтобы это понять, нужно выяснить – какие задачи она выполняет. К примеру, у нас...
    Adblock detector